Галаго

(лат. Galago) (англ. Lesser bushbabies, Lesser galagos)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Euarchontoglires
Отряд:Приматы
Подотряд:Мокроносые обезьяны
Семейство:Галаговые
Род:Галаго
Галаго

Галаго – один из самых распространенных приматов африканского континента.

Длина тела галаго варьируется от 12 до 47 см, длина хвоста от 11 до 30 см, вес от 75 до 300 гр.

Место обитания галаго: Африка.
Внешний вид
Галаго – очень необычные приматы. Хвост у них длинный, а глаза и уши отличаются немыслимо огромными размерами в соотношении с небольшим телом и головой. Все тело зверька, за исключением ушей, покрыто густой и пушистой шерстью, окрас которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Уши могут двигаться независимо друг от друга. На передних и задних лапах расположены очень цепкие пальцы, которые играют важную роль при лазании по деревьям. По земле эти пушистые малыши уверенно перемещаются как на задних лапах, так и на четвереньках, отлично видят в темноте и обладают очень чутким слухом.
Среда обитания и питание
Галаго обитают практически во всех лесах, зарослях и даже в горных районах Африки. Практически всю свою жизнь они проводят на деревьях. Питаются в основном насекомыми и растениями, иногда в рационе присутствуют беспозвоночные. Маленькие приматы ведут активный ночной образ жизни. Они очень шустрые и способны при охоте за добычей вести преследование. Галаго могут общаться между собой при помощи мимики и звуков, забавные гримасы выражают весь спектр эмоций, а количество звуковых сигналов доходит почти до двух десятков.
Размножение и продолжительность жизни
При наступлении брачного периода большинство самцов становятся очень агрессивными. Период размножения у галаго длится круглый год, некоторые виды способны приносить потомство 2 раза в год. Обычно на свет появляются один или два малыша, очень редки случаи тройни. Продолжительность жизни африканских приматов в среднем составляет 14 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)