Индийский носорог

Панцирный носорог, однорогий носорог (лат. Rhinoceros unicornis) (англ. Indian Rhinoceros, Great One-horned Rhinoceros)
Индийский носорог

Индийский носорог - опасный гигант, от которого лучше держаться на расстоянии.

Высота индийского носорога до 2 метров. Вес 2,5 тонны и более.

Место обитания индийского носорога: Восточная Индия, Пакистан и Непал.
Внешний вид
Индийский носорог схож с остальными представителями семейства носороговых. При этом он крупнее других сородичей и отличается всего одним рогом. Кожа серая с розовым оттенком, имеет складки, которые отделяют различные участки и очень похожи внешне на пластины. Глаза небольшие. Главным оружием животного являются нижние резцы.
Среда обитания и питание
Сейчас ареал животного очень сильно сокращен по сравнению с тем, каким он был всего лишь несколько столетий назад. Виной тому деятельность со стороны человека, в том числе и активная охота. Селятся индийские носороги во влажных местах, преимущественно болотистых, поскольку в жаркое время отдыхают в грязи или воде. Утром и вечером по графику выпас. Едят они водные растения, слоновую траву, побеги тростника. Эти огромные существа предпочитают одиночество и основное время проводят в своих личных владениях, которые активно защищают и метят при помощи навоза. Индийские носороги являются довольно опасными как для животных, так и для людей. Они очень сильны и за короткое время способны развивать очень большую скорость для проведения атак. Даже слоны избегают конфликтов с ними.
Размножение и продолжительность жизни
Довольно интересно, что инициатором спаривания является самка, она просто преследует самца. Немногим позже 16 месяцев появляется детеныш весом около 65 кг. Половозрелость достигается самками в возрасте 4 лет, самцами в 7 - 9 лет. Живут гиганты немало - до 70 лет в неволе, в природных условиях меньше.

Биологическая систематика



Комментарии (0)