Квезаль

Квезал, кетсаль (лат. Pharomachrus mocinno)
Квезаль

Квезаль – очень красивая и яркая птица.

Длина тела квезаля с хвостом - 35 см.

Место обитания квезалей: горные леса от Южной Мексики до Панамы.
Внешний вид
Расцветка самцов и самок отличается, как и у многих других видов птиц, самец более цветастый. Спина, голова, хвост и два очень длинных надхвостных пера зеленого цвета, брюхо темно-красное, хвост снизу окрашен белым. Также квезаль отличается небольшим хохолком на голове. Самка в нижней части тела имеет коричнево-бурый окрас. При этом надхвостных перьев у нее нет.
Среда обитания и питание
Живут квезали исключительно в тропических лесах, из-за чего очень уязвимы, т.к. врубка леса сокращает площади, пригодные для жизни птиц. Основу их рациона составляют плоды окотеи, а в качестве дополнения идут фрукты, древесные лягушки, улитки и ящерицы. Довольно интересным фактом является то, что квезаль не может жить в неволе. Из-за этой его особенности птицу считают символом свободы в Гватемале. У майя и ацтеков пернатого считали олицетворением бога воздуха.
Размножение
Обычно в качестве гнезда для выведения потомства птицы используют брошенные дупла на высоте 5 - 10 метров над землей, иногда делают их сами. После спаривания самка откладывает от 2 до 4 яиц и поочередно высиживает их с самцом. Выкармливанием занимаются тоже вместе на протяжении 20 дней, после чего птенцы становятся самостоятельными. В год молодые особи линяют и приобретают взрослое оперение. К трем годам становятся половозрелыми и могут размножаться.

Биологическая систематика



Комментарии (0)