Романовская овца

Овца романовской породы
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Бараны
Вид: Овца
Порода: Романовская овца

Романовская овца – порода овец шубного направления продуктивности.

 

Высота в холке романовской овцы достигает 70 см, вес от 40 до 100 кг.

 

Место обитания романовской овцы: Россия, Европа, Северная Америка.

 

Возникновение породы

Эти милейшие создания были выведены еще в XVIII веке в Романово-Борисоглебском уезде, благодаря чему и получили свое название. Сейчас романовские овцы находятся на высоком счету, их ценят за шкуру и шерсть превосходного качества, плодовитость, выносливость и умение приспосабливаться к переменам климата.

 

Внешний вид

Овцы романовской породы среднего роста, имеют крепкое телосложение и прямые мускулистые конечности. Мордочка вытянутая, а на носу красуется небольшая горбинка. Шерсть этих овец очень высокого качества, она достаточно густая и обладает высокой терморегуляцией. Ягнята появляются на свет, покрытые черными остевыми волосами. Взрослея, туловище овец начинает обрастать пухом кремового или серого оттенка. В сочетании с черными остевыми волосами руно овцы кажется серебристым или голубоватым. И самцы, и самки данной породы могут быть с рогами, но для чистоты породы отбирают комолых самцов.

 

Содержание и уход

Романовские овцы неприхотливы в содержании, но нуждаются в регулярном выпасе на свежем воздухе. Летом на пастбищах они охотно поедают траву, листья, злаки, бобы и даже мох. Зимой рацион животных состоит из сена, силоса, с добавлением морковки, кабачков, тыквы, свеклы. Следует помнить, что чистой воды всегда должно быть много. Единственным недостатком романовских овец является плохая переносимость сырости, сквозняков и резких перепадов температуры.

 

Размножение

Еще одной отличительной чертой романовских овец является высокая плодовитость, в одном окоте может быть от 2 до 9 ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличивать поголовье стада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector