Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои (настоящие многоклеточные) |
Надраздел: | Двусторонне-симметричные |
Раздел: | Вторичноротые |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Надкласс: | Четвероногие |
Класс: | Млекопитающие |
Подкласс: | Звери |
Инфракласс: | Плацентарные |
Надотряд: | Лавразиотерии |
Отряд: | Парнокопытные |
Подотряд: | Жвачные |
Семейство: | Полорогие |
Подсемейство: | Козьи |
Род: | Бараны |
Вид: | Овца |
Порода: | Романовская овца |
Романовская овца – порода овец шубного направления продуктивности.
Высота в холке романовской овцы достигает 70 см, вес от 40 до 100 кг.
Место обитания романовской овцы: Россия, Европа, Северная Америка.
Возникновение породы
Эти милейшие создания были выведены еще в XVIII веке в Романово-Борисоглебском уезде, благодаря чему и получили свое название. Сейчас романовские овцы находятся на высоком счету, их ценят за шкуру и шерсть превосходного качества, плодовитость, выносливость и умение приспосабливаться к переменам климата.
Внешний вид
Овцы романовской породы среднего роста, имеют крепкое телосложение и прямые мускулистые конечности. Мордочка вытянутая, а на носу красуется небольшая горбинка. Шерсть этих овец очень высокого качества, она достаточно густая и обладает высокой терморегуляцией. Ягнята появляются на свет, покрытые черными остевыми волосами. Взрослея, туловище овец начинает обрастать пухом кремового или серого оттенка. В сочетании с черными остевыми волосами руно овцы кажется серебристым или голубоватым. И самцы, и самки данной породы могут быть с рогами, но для чистоты породы отбирают комолых самцов.
Содержание и уход
Романовские овцы неприхотливы в содержании, но нуждаются в регулярном выпасе на свежем воздухе. Летом на пастбищах они охотно поедают траву, листья, злаки, бобы и даже мох. Зимой рацион животных состоит из сена, силоса, с добавлением морковки, кабачков, тыквы, свеклы. Следует помнить, что чистой воды всегда должно быть много. Единственным недостатком романовских овец является плохая переносимость сырости, сквозняков и резких перепадов температуры.
Размножение
Еще одной отличительной чертой романовских овец является высокая плодовитость, в одном окоте может быть от 2 до 9 ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличивать поголовье стада.