Африканские страусы

(лат. Struthio) (англ. Ostriches)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Palaeornithes
Надотряд:Бескилевые
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Африканские страусы

Африканские страусы – род бескилевых нелетающих птиц.

Рост африканских страусов превышает 2,5 м. Вес доходит до 150 кг.

Место обитания африканских страусов: Африка.
Разнообразная внешность
Внешний вид африканских страусов несколько различается в зависимости от их ареала, а также от пола этой птицы. Перья самцов окрашены в основном в чёрный цвет, только на хвосте и кончиках крыльев они белые. Перья самок серого цвета, а на крыльях обычно грязновато-белые. У самок сомалийского подвида перьевой окрас ярко-коричневый. Что же касается особенностей перьевой окраски этих птиц по территориальному признаку, здесь можно отметить разнообразие в цвете неоперённых участков тела: конечностей и шеи. Они могут иметь серый окрас (если речь идёт о южноафриканском подвиде), розовый или синевато-белый (восточноафриканский подвид), серо-голубой (сомалийский подвид), а в брачный период эти участки тела становятся красными у самцов. Североафриканский подвид страусов щеголяет розовато-красными шеями. Перья африканских страусов имеют курчавую структуру.
Особенности строения тела птицы
Голова описываемых птиц миниатюрная и плоская. Глаза большие, с густыми ресницами. Клюв прямой, плоский, довольно мягкий. Рот широкий. На голове имеются слуховые отверстия. Тело у них плотное, овальное, ноги длинные, сильные, мускулистые. Грудные мышцы развиты слабо, крылья не развиты вовсе, не предназначены для подъёма в воздух и совершения полёта. Выходит, что африканские страусы хоть и птицы, но нелетающие. Среди птиц это редкость, но из каждого правила есть исключения. Зато они великолепно бегают, способны таким образом спасаться от хищников, а при необходимости могут невероятно сильно ударить врага своей мощной ногой с «роговым копытом» на одном из пальцев. Всего же у них по два пальца на каждой ноге. Тот, что имеет «роговое копыто», более крупный и является опорным для птицы. Другой – небольшой, помогает страусу балансировать и держать равновесие.
Среда обитания
Рассматриваемым птицам в качестве среды обитания совершенно не подходят влажные экваториальные леса. Они селятся в полупустынях, на открытых травянистых местах к северу и к югу от лесной местности. Живут страусы целыми семьями, зачастую такая страусиная семья насчитывает 30 птиц. Её состав, как правило, таков: один самец, 4 или 5 самок, их дети. Отдельные подвиды таких птиц могут жить либо только парами, либо вообще в одиночку. Африканские страусы способны мирно соседствовать с обитающими в саваннах животными: антилопами и зебрами. Они все вместе питаются на одном пастбище и не сражаются за эти африканские угодья, не противодействуют друг другу, а спокойно уживаются в одной местности.
Разведение в домашних условиях
Африканские страусы могут жить не только в дикой природе. Они хорошо адаптируются и в домашних условиях. Живут в птичнике возле лугов либо полей, где произрастает большое количество цветов и трав для полноценного питания этих птиц. Желающим разводить страусов специалисты советуют держать в страусином жилище трёх самок на одного самца. В брачный период самцы вступают в возрасте четырёх лет, самки же несколько раньше, с двух или трёх лет. Если птенцы рождаются естественным способом, т.е. самка высиживает яйца самостоятельно, то они появятся на свет в количестве примерно двадцати за один сезон. Если же для выведения страусят применяется искусственный способ, т.е. яйца, которые снесла самка, отбираются у неё и помещаются в инкубатор, так за сезон можно вывести в два раза больше малышей, примерно 40. Любопытно, что эти птицы, даже проживая в другой стране и адаптировавшись к некоторым её условиям, всё же нуждаются как в комфортной температуре воздуха, так и в привычной длительности светового дня. Поэтому очень важно обеспечить южанам в их птичнике температуру в районе 23ºC. Необходимо также создать подходящую, специальную систему освещения, чтобы в их жилище максимально продолжительное время было светло, как в родной Африке. Так экзотические гости будут себя чувствовать замечательно, будто и не покидали своей родины.

Биологическая систематика



Комментарии (0)