Койот

Луговой волк (лат. Canis latrans)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Псовые
Род:Волки
Вид:Койот
Койот

Койот – хищное млекопитающее.

Длина тела койота составляет 75 – 100 см, высота в холке 50 см. Весит койот от 7 до 21 кг.

Место обитания койотов: Северная Америка (от Аляски до Панамы).
Внешний вид
Мех у койота длиннее, чем у обыкновенного лесного волка. Окрашен он в бурый или рыжевато-бурый цвет с чёрными и серыми вкраплениями. Цвет шерсти на брюхе и на «галстукообразном» участке груди значительно светлее. Через хребет и по хвосту тянется полоса меха тёмного цвета. Уши у животного большие, стоячие. Морда вытянутая и острая, похожая на лисью. Хвост пушистый, на конце тёмный, его длина составляет до 30 см. При движении хвост опускается вниз.
Среда обитания и питание
Обитает луговой волк в основном на открытых пространствах, в обширных прериях и пустынях, раскинувшихся на равнинной глади. К лесам приближается редко, а вот города совершенно его не пугают, он может довольно близко к ним подходить, бродить по окраинам, в пригородах. В своей естественной среде описываемое животное проживает в норе или собственной, или ранее принадлежавшей какому-нибудь другому зверю (лисе, барсуку). Помимо нор эти хищники могут селиться также в дуплах упавших деревьев либо в скалистых расщелинах. В сумерках они выходят на охоту. Им характерна неприхотливость и всеядность. Эти животные принимают в пищу зайцев, кроликов, луговых собачек и других грызунов. Также лакомятся скунсами, енотами, бобрами, птицами, насекомыми, различными водными обитателями. В черте городов они могут нападать на домашних животных и птиц: овец, кур, собак или кошек. 
Охота койота
Когда эти хищники охотятся, они проявляют всю свою хитрость, находчивость и сообразительность. Они могут осуществлять боевые действия и в одиночку, и в тандеме с напарником, а если требуется напасть на оленя, то и целыми стаями из 6 животных. Охотники либо гонят дичь по очереди, пока несчастная жертва не устанет, после чего потеряет силы и превратится в лёгкую добычу, либо используют настоящие «военно-тактические» приёмы. Одни койоты устраивают засаду, а другие принимаются преследовать дичь, специально загоняя её в опасное место к своим «замаскировавшимся коллегам». В реализации тактических приёмов порой участвует и американский барсук. Рассматриваемый хищник показывает компаньону нору жертвы, а сам располагается в засаде. Барсук разрывает нору, выдворяет оттуда горе-обитателя и гонит его прямиком к затаившемуся "другу", который незамедлительно покидает засаду, хватает добычу и делится ею с напарником.
Повадки и размножение
Бегает луговой волк очень быстро, со скоростью 40 – 50 км/ч, на коротких дистанциях даже до 65 км/ч. Длина его прыжков 2 – 4 метра. Животное обладает невероятно громким голосом и отличным зрение, с помощью которого одинаково хорошо видит и днем, и ночью. Вой хищников очень часто нарушает спокойствие прерии или пустыни, где они обитают. Между собой эти животные общаются также и посредством пищания, рычания, скуления. Брачный период у них начинается в январе или феврале. Самка вынашивает детёнышей примерно 2 месяца, затем они рождаются в количестве от 5 до 10 малышей, иногда даже около 19. Живут эти хищники в дикой природе до 10 лет, в неволе около 16 – 18 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)