Африканский страус

(лат. Struthio camelus) (англ. Common Ostrich)
Африканский страус

Африканский страус – птица, которая не летает, но быстро бегает.

 

Высота африканского страуса достигает 270 см. Весит птица до 156 кг.

 

Место обитания африканского страуса: Африка.

 

Внешний вид

Африканский страус – крупная красивая птица с плотным телосложением, длинной шеей и рыхлым курчавым оперением. Его научное название в переводе с греческого звучит как «воробей-верблюд». Именно так забавно оно переводится на русский. Основная часть перьев у самца этой экзотической птицы окрашена в благородный чёрный цвет. На хвосте и крыльях они белоснежные. На голове, шее и бёдрах оперение почти полностью отсутствует, эти части тела страуса-самца серого, синевато-серого либо розового цвета. Внешний вид самок отличается, они невзрачнее самцов, серо-коричневые, а перья на их крыльях грязновато-белые. Неоперённая кожа (головы, шеи и бёдер) розовато-серая. Участок без перьев есть и на груди страуса. Голова у этих птиц небольшая, уплощённая. Глаза большие, их верхние веки украшены густыми ресницами. Клюв достаточно мягкий, прямой, на надклювье имеется роговое когтевидное образование. Грудная клетка развита слабо, её вырост, называемый килем и характерный для птиц, у страуса отсутствует. Этот африканский житель, хоть и является птицей, но не в состоянии летать. Их крылья недоразвиты. Зато ноги страуса длинные, мускулистые, мощные, а на одном из двух пальцев каждой ноги присутствует своеобразное «роговое копыто». Оно служит опорой страусу во время бега. Есть у этой птицы и ещё одно твёрдое образование для опоры во время того, как страус лежит. Оно имеет вид мозоли и находится на груди.

 

Среда обитания и питание

Африканский страус обитает в открытых саваннах и полупустынях. Вне брачного сезона они обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Обычно они питаются растениями, цветами, семенами, плодами, но при случае их рацион дополняется и насекомыми, рептилиями, грызунами, а также остатками от трапез хищников. Молодняк питается только животной пищей. Эти птицы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений.

 

Образ жизни

Сильные ноги позволяют африканскому страусу быстро бегать. Скорость этих птиц развивается до 60 – 70 км/ч, а длина шага составляет 3,5 – 4 м. Страус способен, совершенно не снижая скорости, круто разворачиваться и столь же стремительно бежать в другую сторону. Это свойство, а также замечательное зрение помогают африканскому красавцу избегать различных опасностей. Как ни удивительно, но он и сам порой опасен для хищников! Он может нанести смертельные раны даже льву, ударив этого грозного зверя своей мощной ногой с крепким, твёрдым когтем. Так что эти птицы имеют способность не только успешно спасаться бегством на чрезвычайно высокой скорости, но и не менее успешно обороняться. Что же касается «фирменной», ставшей легендарной, манеры африканского страуса прятать голову в песок, она объясняется следующим образом. Самка страуса сидит на гнезде, видит приближающуюся опасность, птице нужно слиться с окружающим саванным пейзажем, чтобы хищный зверь (а возможно даже человек) её не заметил. Для этого самка распластывает голову и шею по земле. Вот такая маскировка, от которой происходит вышеназванная манера.

 

Размножение и продолжительность жизни

Африканский страус – полигамная птица. Чаще всего встречаются группы, состоящие из 1 самца и 4-5 самок. Самец покрывает всех самок, но пару создает только с доминантной, с ней же и высиживает птенцов. Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет 75 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)