Сурки

(лат. Marmota)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Грызуны
Семейство:Беличьи
Род:Сурки
Сурки

Сурок – млекопитающее родом из Северной Америки.

Размер сурка составляет от 40 – 50 см (самый небольшой – сурок Мензбира), до 70 – 75 см (самый крупный – сурок лесостепной). Вес наименьшего представителя 2,5 – 3 кг, а самого большого достигает 12 кг.

Место обитания сурков: Северная Америка, Европа и Азия.
Внешний вид
Телосложение сурков плотное, их мех окрашен преимущественно в песочно-желтоватый цвет с чёрным оттенком на спине. У разных видов он может быть шоколадного цвета, серого и коричнево-рыжего. Глаза миндалевидной формы, чёрные и блестящие. Мордочка симпатичная, продолговатая. Маленькие ушки отступают назад, что придаёт животным ещё больше миловидности. Лапы у них короткие. Зубы мощные, достаточно длинные.
Среда обитания и питание
Питаются сурки в основном разнообразными растениями, цветами, ягодами, растительными корнями и семенами. Некоторые виды едят насекомых и птичьи яйца. За день взрослый представитель рассматриваемого рода может съесть около килограмма излюбленных лакомств. В дневное время они активно ищут для себя эти лакомства, чтобы и должным образом насытиться, и получше запастись жировым слоем для предстоящей зимней спячки. Когда сурок осенью засыпает и спит до весны, его организм получает питательные вещества из этого, заранее накопленного, жира. И в период спячки, и в остальное время эти грызуны проживают в самостоятельно ими вырытых норах. Как ни удивительно, но их норы представляют собой настоящие «квартиры», где есть коридоры и комнаты для гнездования, зимовки и жизни летом. Во время обустройства такого своего уютного жилища труженики выбрасывают оттуда большое количество земли. Её становится всё больше и больше, и таким образом создаются отличные наблюдательные сооружения для них – холмы практически метровой высоты. Животные часто, словно стражники, стоят на этих возвышенностях и зорко наблюдают за окружающей средой. Когда увидят кого-то подозрительного, потенциально опасного, издают свист, предупреждающий о том, что пора мчаться в укрытия.
Размножение и продолжительность жизни
Малыши у сурков появляются на свет в конце весны либо в начале лета после брачного периода (апрель - май). Время вынашивания занимает примерно месяц. Преимущественно рождается от 2 до 6 детенышей весом до 40 г и ростом не более 11 см. Но спустя 40 дней они становятся довольно самостоятельными, могут выходить на прогулки, лакомиться травой. Пока этот момент не наступил, малыши питаются исключительно материнским молоком. В дикой природе они живут 4-5 лет, в неволе в среднем 10-15 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)