Беркут

(лат. Aquila chrysaetos) (англ. Golden Eagle)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястрибиные
Подсемейство:Орлиные
Род:Орлы
Вид:Беркут
Беркут

Беркут – крупная хищная птица.

Длина тела беркута варьируется от 73 до 96 см, вес достигает 6-7 кг.

Место обитания беркутов: Северное полушарие Земного шара.
Внешний вид
Беркуты – очень крупные птицы. Их тело покрыто густым чёрно-бурым оперением с золотистыми вставочками на затылке. Размах огромных крыльев превышает 2 метра. Острый клюв сжат по бокам и загнут вниз. У беркутов великолепное зрение, даже ночью они способны увидеть бегущего зайца на расстоянии 2000 метров. Шея описываемых птиц поворачивается на 270 градусов, открывая перед своим владельцем всесторонний обзор.
Среда обитания и питания
Беркут – самый сильный орёл в мире. Этот хищник предпочитает высокие горные массивы, реже степи и открытую местность. Может селиться в тундре и лесотундре, среди высокоствольных деревьев. Живёт вдали от человеческих поселений и ведёт преимущественно уединённый образ жизни. Беркуты – прекрасные охотники. Основной добычей этих благородных птиц являются зайцы, хорьки, черепахи, грызуны. Нередко хищник нападает на крупных парнокопытных, например, оленей, косуль, овечек и их потомство.
Размножение и продолжительность жизни
Беркуты моногамны. Пары существуют десятилетиями. Одно гнездо может использоваться много лет подряд, оба родителя охраняют его круглый год. Продолжительность жизни рассматриваемых орлов составляет 23 года.

Биологическая систематика



Комментарии (0)