Буревестниковые

(лат. Procellariidae) (англ. Petrels, Shearwaters)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Буревестникообразные
Семейство:Буревестниковые
Буревестниковые

Буревестниковые– небольшие морские птички.

Длина тела буревестниковых варьируется от 25 см до 1 м. Вес достигает 5 кг.

Место обитания буревестниковых: прибрежные районы всех океанов Земли.
Внешний вид
Буревестниковые – это удивительные морские птицы. Внешне эти прибрежные обитатели выглядят достаточно неприметно. Их тело покрыто белым, серым или чёрным оперением. На верхней части длинного, крючкообразного клюва имеются два отверстия, напоминающие трубы, через которые животное выделяет морскую соль или желудочный сок. Края и кончик клюва являются настолько острыми, что с их помощью птица удерживает добычу во рту. Примечательно то, что буревестниковые всё время находятся в полёте, их лапки практически не приспособлены к стоянию на твёрдой поверхности.
Среда обитания и питание
Буревестниковые способны переносить самые разнообразные погодные условия. Большую часть жизни эти птицы находятся на берегу океана. Питаются мелкой рыбкой и беспозвоночными, обитающими на поверхности воды.
Размножение и продолжительность жизни
В брачный период самки буревестниковых строят гнёздышки вблизи берега, среди камней или в скалистых ущельях. Эти птицы сносят только одно яйцо и высиживают его 1,5-2 месяца. Новорождённый птенчик в первые 50 дней находится с матерью и практически не передвигается. В зависимости от вида, птенцы начинают летать спустя 2 или 3 месяца. Продолжительность жизни рассматриваемых птиц составляет от 8 до 17 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)