(лат. Apostichopus)
Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Тип: | Иглокожие |
Подтип: | Свободноживущие иглокожие |
Класс: | Голотурии |
Отряд: | Аспидохиротиды, Щитовиднощупальцевые голотурии |
Семейство: | Стихоподиды |
Род: | Трепанги |
Трепанги – съедобные морские животные.
Длина тела трепанга достигает 45 см, ширина 10 см. Вес составляет 1,5 кг.
Место обитания трепангов: Юго-восточная Азия, Россия.
Внешний вид
Трепанги – иглокожие беспозвоночные, употребляемые в пищу в большинстве стран. Вытянутое тельце животного сплющено по бокам и имеет червеобразную форму. На одном конце находится рот, оснащённый многочисленными щупальцами для поедания пищи, а на втором анальное отверстие. Кожа у рассматриваемого существа грубая и плотная, все внутренние органы находятся в специальном кожистом мешочке, а спинку украшают 4 ряда небольших мягких выростов.
Целебные свойства
Трепанги обладают многочисленными целебными свойствами и издавна применяются в Восточной медицине. Ещё с XVI века императорские семьи использовали настой из описываемых созданий как эликсир молодости. Ни один живой организм на планете не может сравниться с трепангом по составу витаминов и минералов, входящих в состав этого уникального существа. Они являются панацеей множества заболеваний и обладают лечебными свойствами, сравнимыми с женьшенем.
Размножение
У трепангов есть и самки, и самцы, но отсутствуют половые признаки, по которым их можно различить. Половое созревание наступает к двум годам и продолжается до конца жизни. Период ухаживания и нереста зависит от температуры воды. Оплодотворение происходит, когда две особи соединяют половые отверстия, после чего самка нерестится пару дней, выбрасывая до 75 миллионов яиц.