Журавлиные

Журавли (лат. Gruidae) (англ. Crane)
Журавлиные

Журавли – дневнее семейство птиц.

Высота журавлей варьируется от 90 до 150 см. Вес колеблется от 2 до 11 кг.

Место обитания журавлиных: весь земной шар, кроме Антарктиды и Южной Америки.
Внешний вид
Журавлиные – одно из древнейших семейств птиц, зародившееся ещё 60 млн лет назад. Самым маленьким представителем данного семейства является красавка, а самым крупным – австралийский журавль. Эти роскошные птицы отличаются длинным оперением белого или серого цвета и пушистым хвостом. Голова у них маленькая с острым клювом, на мордочке практически нет оперения. Также у многих видов на голове имеются голые участки с ярко окрашенной кожей. Размах массивных крыльев этих птиц достигает 240 см.
Образ жизни и питание
Эти удивительные создания живут многочисленными стаями в воде и на болотах. Ведут преимущественно оседлый образ жизни, за исключением северных обитателей, которые зимой мигрируют на юг. Журавли моногамны, однако, вопреки всеобщему мнению, если самка или самец погибает, второй всё-таки находит себе другую пару. Питаются преимущественно растительной пищей, семенами и злаками, иногда поедают червей, мелких рыбок и яйца других птиц. Журавли - очень социальны, даже к человеку эти уникальные птицы привыкают достаточно быстро. В Японии и Китае некоторые виды являются священными.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период у представителей журавлиных начинается весной. Пара занимает уютное место на земле или болоте и специальным совместным криком сообщает о своём гнездовании другим особям. Гнездо большое, строится из тонких длинных веточек и утепляется листвой. Самка откладывает в среднем 2 яйца, которые высиживаются поочередно обоими родителями. Яйца у большинства видов интенсивно покрыты бурыми пятнами. Инкубационный период в зависимости от вида варьируется от 26 до 37 дней. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и уже через несколько дней могут покинуть гнездо. У многих видов выживает только один птенец, и только лишь в урожайный год родители могут прокормить двоих. Продолжительность жизни этих птиц в дикой природе около 20 лет, в неволе же они живут до 80 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)