Голубоногая олуша

(лат. Sula nebouxii) (англ. Blue-footed Booby)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Пеликанообразные
Семейство:Олушевые
Род:Олуши
Вид:Голубоногая олуша
Голубоногая олуша

Голубоногая олуша – морская птица семейства олушевых.

Рост голубоногой олуши достигает 80 см. Вес сотавляет 1, 5 кг.

Место обитания голубоногих олушей: Западное побережье Америки.
Своё необычное название голубоногая олуша получила благодаря ярко-синим лапкам, оснащённым плавательной перепонкой. Всё тело экзотической птички густо покрыто бело-коричневым оперением, заострённым на крыльях и хвосте. Острый клювик имеет серо-зелёную расцветку. А жёлтые глаза такие округлые, что создаётся впечатление, будто эти яркие крошки чем-то удивлены. Данные уникальные птички обитают в тропическим морях с тёплым течением. Находятся преимущественно в воде, на землю выходят исключительно в период гнездования. Великолепно плавают и ныряют, их ноздри всегда закрыты, поэтому голубоногие олуши дышат через уголки рта. Брачный период длится круглогодично, самочка вьёт гнездо на земле или среди скал. Одна кладка насчитывает от 1 до 3 яиц. Примечательно то, что голубоногие олуши сидят на яйцах не всем телом, а только лапками, температура которых достигает 39°. Малыши рождаются крошечными и беспомощными, их тело прикрывает небольшой беленький пушок. Через 2, 5 месяца они выползают из гнезда и прыгают в воду. Продолжительность жизни этих удивительных малюток составляет 15 – 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)