Голубоногая олуша

(лат. Sula nebouxii) (англ. Blue-footed Booby)
Голубоногая олуша

Голубоногая олуша – морская птица.

Рост голубоногой олуши достигает 80 см. Вес составляет 1,5 кг.

Место обитания голубоногих олуш: Западное побережье Америки.
Внешний вид
Своё необычное название голубоногая олуша получила благодаря ярко-синим лапам, оснащённым плавательной перепонкой. Всё тело экзотической птицы густо покрыто бело-коричневым оперением, заострённым на крыльях и хвосте. Острый клюв имеет серо-зелёную расцветку. А жёлтые глаза такие округлые, что создаётся впечатление, будто эти яркие крошки чем-то удивлены.
Среда обитания
Голубоногие олуши обитают в тропическим морях с тёплым течением. Находятся преимущественно в воде, на землю выходят исключительно в период гнездования. Они великолепно плавают и ныряют, их ноздри всегда закрыты, поэтому дышат через уголки рта.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период длится круглогодично. Самка вьёт гнездо на земле или среди скал. Одна кладка насчитывает от 1 до 3 яиц. Примечательно то, что голубоногие олуши сидят на яйцах не всем телом, а только лапами, температура которых достигает 39°С. Малыши рождаются крошечными и беспомощными, их тело прикрывает небольшой беленький пушок. Через 2,5 месяца они выползают из гнезда и прыгают в воду. Продолжительность жизни этих птиц составляет 15 – 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)