Бизон

Американский бизон (лат. Bison bison)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Семейство:Полорогие
Род:Бизоны
Вид:Бизон
Бизон

Бизон – вид парнокопытных млекопитающих семейства полорогих.

Длина тела бизона 2,5–3 м. Высота достигает 2 м.

Место обитания бизонов: Северная Америка.
Внешний вид
Бизон – крупный американский бык. Массивное тело животного покрыто густой шерстью серого или бурого цвета. Между головой и загривком выделяется крупный горб. Широкую голову чёрного или тёмно-бурого цвета украшают толстые, загнутые внутрь рога. Короткие сильные лапы служат зверю для передвижения и борьбы с другими животными. В пределах вида выделяют 2 подвида бизонов: лесного и степного, различающихся строением тела и меховым покровом. Особи, обитающие в лесах, крупнее и тяжелее своих степных сородичей. Их окрас значительно темнее, а пелерина из меха, украшающая переднюю часть туловища, редкая и плохо выраженная. Степные жители наоборот меньше и легче, их расцветка серая или светло-коричневая, а меховая накидка намного массивнее и пышнее.
Образ жизни и питание
Рацион питания рассматриваемых млекопитающих составляют мох, трава, лишайник и тонкие ветки деревьев. Живут многочисленными стадами. Несмотря на внушительный вес и внешнюю неуклюжесть, бизоны очень быстро бегают и прекрасно плавают.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения длится с июля по сентябрь, на одного самца приходится несколько самок. Беременность длится 9 месяцев. Молодые телята - резвые и игривые, не покидают родителей, а остаются в стаде на всю жизнь. Продолжительность жизни этих крепких великанов составляет 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)