Гепард

(устар. охотничий леопард), (лат. Acinonyx jubatus)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Гепарды
Вид:Гепард
Гепард

Гепард – хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Длина тела гепардов варьируется от 115 до 140 см. Вес достигает 40 кг.

Место обитания гепардов: Африка, Ближний Восток.
Внешний вид
Гепард – самое быстрое наземное животное в мире, способное за 3 секунды разогнаться на 110 км ̸ ч. Его стройное мускулистое тело покрыто мягким коротким мехом золотисто-песочного цвета. Вытянутую мордочку украшают тонкие чёрные полоски, а тело усыпано небольшими тёмными пятнами.
Среда обитания и питание
Эти удивительные животные населяют равнины и кустарниковые саванны с густой короткой растительностью. На охоту хищник выходит ранним утром или в период захода солнца, когда не жарко и хорошо видно. Заприметив добычу, прирождённый охотник гонится за ней, а настигнув, бьёт массивной лапой и перегрызает шею. Гепарды не устраивают засад, им попросту негде прятаться, поэтому особенностью охоты рассматриваемого зверя является не выслеживание жертвы, а дерзкая погоня за ней. Питаются гепарды копытными млекопитающими и зайцами. Любимым их лакомством становятся газели, телята и страусы. Хищники охраняют занимаемую территорию от посягательств других самцов, 2-3 гепарда объединяются в группу, удерживают территорию и охраняют проживающих на ней самок.
Размножение и продолжительность жизни
Беременность длится около 3 месяцев. Новорожденные котята маленькие и беззащитные находятся с матерью 1,5-2 года. На них часто покушаются другие хищники, поэтому самки прячут детёнышей среди густой травы. Продолжительность жизни этих диких кошек составляет 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)