Топорок

Топорик (лат. Fratercula cirrhata) (англ. Tufted Puffin)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Ржанкообразные
Подотряд:Lari
Семейство:Чистиковые
Род:Тупики
Вид:Топорок
Топорок

Топорок – морская птичка семейства чистиковых.

Длина тела топорка достигает 40 см. Вес варьируется от 600 до 800 г.

Место обитания топорков: Камчатка, Курилы, Охотское море, Калифорния, Япония.
Топорок – небольшая Тихоокеанская птичка. Её оперение чернильно чёрного цвета ярко контрастирует с белоснежными щёчками и ярко-жёлтыми длинными вставочками из перьев над глазами. Глазки небольшие, клюв мощный слегка приплюснут по бокам. Длинные лапки имеют оранжево-алый окрас у взрослых особей и пепельно-серый у молодняка. Короткие крылышки приспособлены для плавания, а не для летания, поэтому топорики очень долго взлетают. Эти социальные птицы живут многочисленными колониями, насчитывающими несколько десятков тысяч особей. Гнездятся вблизи океанских берегов, прекрасно плавают и ныряют. Идеальным убежищем рассматриваемых созданий являются высокие скалы, покрытые мягкой травой или мхом, в котором животное вырывает норку. Топорик – хищник, охотящийся на морских беспозвоночных, мелких ракообразных и кальмаров. О размножении рассматриваемых созданий мало что известно. Самочка сносит только одно яйцо и прячет его в гнёздышке, среди веточек и пуха. Малыш рождается покрытым небольшим сереньким пушком и покидает родительское гнездо полностью оперившись. На данных птиц ведётся постоянная охота со стороны сов, песцов и людей, мясо и яйца этих удивительных малюток употребляются в пищу.

Биологическая систематика



Комментарии (0)