Архар

Горный баран, аргали (лат. Ovis ammon)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Семейство:Полорогие
Род:Бараны
Вид:Архар
Архар

Архар – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих.

 

Длина тела архара 120 – 200 см. Вес колеблется от 65 до 180 кг.

 

Место обитания архаров: Средняя, Центральная Азия, Сибирь.

 

Архар – один из самых экзотических и исчезающих видов диких баранов. Крепкое тело животного покрыто густой шерстью, ноги длинные, стройные. Мордочка вытянута, а голову украшают огромные ветвистые рога. Именно крупные спиралевидные рога аргали являются наибольшей ценностью для браконьеров. Окрас барана меняется в зависимости от подвида и может быть светло-песочным, серым и бурым. Брюшко на несколько тонов светлее. Между спиной и животиком проходят широкие тёмные полосы. Обитают рассматриваемые звери в горной местности, предпочитая открытые пространства на высоте от 1500 до 6 000 м над уровнем моря. Летом поднимаются высоко в горы, а зимой спускаются на менее заснеженные альпийские луга с негустой растительностью. Питаются листьями, травами и побегами молодых растений.

 

Горные бараны – стадные животные, живущими многочисленными группами. Самцы живут отдельно от самок и встречаются исключительно в период гона, наступающий осенью. Беременность длится 4 месяца. Перед рождением ягнят самка покидает стадо и уединяется в тихом месте. Детёныши рождаются слабенькими и живут с матерью до 4 месяцев. Продолжительность жизни этих диких баранов составляет 10 – 13 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)