Суслики

(лат. Spermophilus или Citellus)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Грызуны
Семейство:Беличьи
Род:Суслики
Суслики

Суслик – представитель рода грызунов семейства беличьих.

 

Длина тела суслика варьируется от 14 до 40 см. Вес колеблется от 200 до 1500 г.

 

Место обитания сусликов: Азия, Европа, Северная Америка.

 

Внешний вид

Суслик– некрупный пушистый грызун, название которого произошло от старославянского слова «сусати», в переводе обозначающее «шипеть». Тело зверька небольшое и плотное, покрыто густым разноцветным мехом. Спинка зелёно-серого или багрового оттенка, украшена различными по форме полосками и пятнами. Брюшко на несколько оттенков светлее. Мордочка у животного вытянутая, щёки округлые, уши стоячие, глаза небольшие.

 

Среда обитания и образ жизни

Суслики обитают на открытых территориях степей, лесостепей, лугостепей и лесотундровых ландшафтов. Нередко животные забираются в горы на высоту до 4000 м над уровнем моря. Рассматриваемые млекопитающие живут многочисленными колониями, между собой общаются посредством специального свиста, такие сигналы помогают им информировать друг друга даже на большом расстоянии. Своими зубами они вырывают норы, в которых обустраивают убежища. В каждом домике имеется отсек для деторождения, устланный сухой травой и листьями. Описываемые представители животного мира преимущественно травоядны, однако встречаются виды, поедающие насекомых. На зиму суслики делают значительные запасы зерна и злаков, которые приносят в нору в защёчных мешках. Эти пушистые малютки впадают в зимнюю, а если не хватает продовольствия, то и в летнюю спячку.

 

Размножение

Размножение начинается сразу после пробуждения. Один выводок насчитывает от 2 до 12 малышей.

Биологическая систематика



Комментарии (0)