Пантера

(от др.-греч. πάνθηρ παντός «самый из…» + θήρ зверь), (лат. Panthera)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Пантеры
Пантера

Пантера – крупный хищник семейства кошачьих.

Вес пантеры превышает 50 кг.

Место обитания пантер: Африка, Южная Америка, Азия.
Пантеры – одни из самых быстрых и безжалостных хищников на планете. К данному роду относятся тигр, леопард, лев и ягуар. Вытянутое туловище, удлинённая мордочка, небольшие глазки, длинный хвост и невысокие крепкие конечности с широкими лапками – основные характеристики рассматриваемого животного. Песочный или чёрный окрас может быть украшен многочисленными тёмными пятнышками разной величины. Уникальное строение гортани позволяет животному издавать громкий устрашающий рёв. Эти звери обитают в лесах, быстро бегают и прекрасно лазят по деревьям. Питаются мелкими и крупными млекопитающими, обезьянами, зебрами и буйволами. Пантеры бесстрашны и агрессивны, они способны напасть не только на крупное копытное, но и на человека. Живут и охотятся поодиночке, активность проявляют ночью. Терпеливая пантера может несколько часов провести в засаде, заметив жертву, хищник моментально нападает на неё, перегрызает горло, а затем не спеша поедает добычу. Остатки трапезы забирает с собой и прячет на дереве, среди веток. Размножение описываемых кошек происходит круглогодично. Беременность длится чуть больше 3-х месяцев. Крошечные котята рождаются слепыми и беспомощными, в течении десяти дней мама ни на секунду не оставляет потомство, она заранее запасается пищей и всё время уделяет малышам. Малютки покидают родной дом спустя год, к этому моменту они самостоятельно умеют бегать, прыгать и охотиться. Продолжительность жизни пантер в дикой природе достигает 10 лет. Старый хищник не способен охотиться, поэтому зачастую питается падалью.



Комментарии (0)