Морж

(лат. Odobenus rosmarus)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Моржовые
Род:Моржи
Вид:Морж
Морж

Морж – морское млекопитающее семейства моржовых.

Вес моржа варьируется от 800 до 1750 кг.

Место обитания моржей: Сибирь, Аляска, Северная Америка.
Огромные и неуклюжие моржи являются самыми крупными ластоногими млекопитающими. Удлинённое тело животного покрывает толстая, морщинистая кожа, усеянная густыми бурыми волосками. Окрас зверя тёмно-бурый, однако с возрастом он становится значительно светлее, к старости кожа животного становится светло-розовой или белой, а волоски выпадают. Ласты приспособлены для передвижения по суше, ступни оснащены многочисленными мозолями, позволяющими передвигаться по снегу и льду. Основным отличием этих арктических обитателей являются огромные острые бивни, достигающие в длину 1 метра. Ими животное цепляется за льдину, чтобы вылезти из воды. Самец с самыми крупными бивнями является вожаком стаи. Описываемые хищники обитают на берегах северных морей и живут группами. Они очень социальны, редко проявляют агрессию, а заметив людей погружаются под воду. В стадах существует чёткая иерархия, пока всё стадо отдыхает, несколько часовых оберегают покой своей многочисленной семьи. При приближении опасности морж начинает издавать громкие звуки, и будить своих сородичей. Питаются рассматриваемые млекопитающие донными морскими моллюсками, рыбой и беспозвоночными. Естественными врагами моржей являются человек, касатка и белый медведь. Размножение как и у большинства северных обитателей, происходит 1 раз в 3-4 года. Малыши рождаются беспомощными и живут с матерью до полутора лет. Потомство охраняется и воспитывается всем стадом. Средняя продолжительность жизни рассматриваемых хищников составляет 45 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)