Совы

Совообразные (лат. Strigiformes, или Striges) (англ. Owls)
Совы

Совы - хищные ночные птицы.

Высота сов варьируется от 17 до 65 см. Вес колеблется от 50 г до 4 кг.

Место обитания сов: весь Земной шар.
Внешний вид
Совообразные - отряд ночных птиц, насчитывающий более 200 видов. У них большая круглая голова с выразительным хищным клювом, округлое тело, плотно покрытое мягким оперением маскирующего окраса, широкие крылья и острые когти. Огромные выразительные глаза смотрят только прямо, двигать ими птица не может. Кроме того, рассматриваемые пернатые различают только чёрный и белый цвета. Эти необыкновенные создания способны поворачивать голову на 270°.
Среда обитания и образ жизни
Эти птицы могут выжить практически в любом месте. Они населяют пустыни, горы, степи, леса, морские побережья и города. Свои убежища строят в дуплах ветхих деревьев, пещерах, норах и заброшенных зданиях. Полёт совы абсолютно бесшумен, что позволяет ей незаметно приближаться к своим жертвам. Охотясь, эти ночные хищницы периодически издают устрашающие звуки, пугая свою добычу. Их рацион питания составляют мелкие грызуны, рыбы и крупные насекомые. Совы способны несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Эти птицы приносят колоссальную пользу в сельском хозяйстве, поедая грызунов, они сохраняют значительные посевы урожая.
Размножение и продолжительность жизни
Совы моногамны и живут семьями. Размножение происходит один раз в год, самка высиживает яйца, из которых появляются крошечные птенчики. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые представители данного отряда доживали до 40 и даже 50 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)