Клещ

(лат. Acari)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Хелицеровые
Класс: Паукообразные, арахниды

Клещи — подкласс членистоногих.

 

Длина тела клеща варьируется от 0,2 до 5 мм.

 

Место обитания клещей: практически весь мир, кроме Антарктиды.

 

Внешний вид

Клещи — самая многочисленная группа из класса паукообразных. На сегодняшний день насчитывают 54 000 видов этих созданий, ежегодно их количество растёт. Тельце клещей может быть цельным или разделятся на 2 половины, ножек у этих особей насчитывается 4 пары. У разных видов может быть разное количество глаз от 0 до 5. Кожные покровы у одних мягкие, а у других плотно закрыты цельным защитным панцирем.

 

Среда обитания и питание

Обитают клещи в лесах, на полянах с высокой травой, на берегах рек и в других местах с повышенной влажностью. Летать и прыгать они не умеют, могут упасть на свою жертву сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. Для жизни этим созданиям необходимы животные и птицы, кровью которых они питаются. Клещи — удивительные обжоры! Масса тела этих маленьких кровопийц в процессе питания увеличивается почти в 100 раз. Однако при отсутствии пищи эти существа способны голодать в течение двух лет. Присосавшись к птице, клещи преодолевают колоссальные расстояния, поэтому сейчас они распространены практически по всему миру!

 

Опасность клещей

С медицинской точки зрения клещи представляют интерес, поскольку они являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. Среди известных болезней, переносимых клещами – клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и туляремия. В целом науке известно примерно о 60 заболеваниях, которые передаются этими членистоногими. Но самым опасным считается клещевой энцефалит. Это воспаление мозга, которое может закончиться смертью больного. В подавляющем большинстве случаев укус клеща обнаруживают до того, как он успевает отпасть. На месте укуса сразу появляется ярко-красное пятно диаметром не более 1 сантиметра. Это типичная реакция организма на укус.

 

Примечательно, что боли при укусе этого кровопийцы нет. А покраснение и воспалительная реакция развиваются из-за действия компонентов, входящих в состав его слюны. Прикрепляется клещ к коже с помощью специальных выростов, позволяющих ему закрепиться и сосать кровь. Чаще всего он прикрепляется к паховой области, животу, пояснице, груди, к области подмышек и ушей. Как правило, клещ долгое время передвигается по телу в поисках мест с нежной кожей, поскольку толстые кожные покровы ему не по силам. При заражении человека болезнью Лайма место укуса приобретает специфический вид. Воспаленное красное пятно может увеличиваться до 20 сантиметров в диаметре. А спустя некоторое время образуется небольшая возвышенность, имеющая более интенсивный окрас. Центральная часть пятна становится синеватой или белой, образуется корочка, а затем и рубец. Однако уже через 10-15 дней рубец полностью исчезает. Рекомендовано сразу же обращаться к врачу, потому что самому можно не до конца вытащить клеща или его выросток. С этим лучше не шутить и сразу принять меры!

 

Размножение

Размножаются клещи весной и осенью. В течение всей жизни самка откладывает 15 — 20 000 яиц. Клещи способны откладывать неоплодотворённые яйца, однако из них рождаются жизнеспособные особи, то есть самке для зачатия самец не нужен! Кроме того эти особи способны замедлять своё развитие в любом возрасте. Если этим паразитам не подходят климатические условия, они попросту впадают в спячку, при этом самка может замедлить кладку яиц на несколько месяцев. Продолжительность жизни клещей колеблется от 2 до 12 лет в зависимости от вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector