Азиатский леопардовый кот

Бенгальская кошка, карликовая кошка, дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis, Felis bengalensis) (англ. Asian Leopard Cat)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Малые кошки
Род:Восточные кошки
Вид:Бенгальская кошка
Азиатский леопардовый кот

Длина тела азиатского леопардового кота варьируется от 65 до 100 см. Вес колеблется от 3 до 8 кг.

Место обитания азиатских леопардовых котов: Юго-Восточная Азия и Россия.
Азиатский леопардовый кот - небольшой хищник, относящийся к роду восточных кошек. Окрас животного внутри вида сильно различается. В Индонезии эти кошки имеют жёлтый окрас с черными ярко выраженными вкраплениями. А в дальневосточных регионах России серо-коричневая шёрстка этих уникальных зверей усеяна небольшими тёмными пятнышками одинаковой формы. У карликовых кошек небольшая голова, аккуратные ушки округлой формы, длинные ноги и пушистый хвост. Обитают животные преимущественно возле воды, они населяют тропические хвойные леса, саванны, кустарники и горы. Питаются зайцами, кротами, белками и птицами, а иногда прыгая в воду, охотятся на амфибий. Бенгальская кошка прекрасно лазает по деревьям, может часами висеть на ветке, поджидая свою жертву, и наибольшую активность проявляет в сумерках. Эти хищники ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только период спаривания. Беременность длится 2,5 месяца, котята рождаются слепыми и весят от 70 до 130 г. Спустя 10 дней их глазки открываются. В трёхнедельном возрасте они начинают кушать мясо, а уже в 2 месяца полноценно охотятся вместе с мамой. Самой большой опасностью для карликовых кошек является человек. В Китае до сих пор ведётся охота на этих зверей с целью получения красивого и ценного меха.

Биологическая систематика



Комментарии (1)