Аист

Аисты (лат. Ciconia) (англ. Storks)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Аистообразные (Голенастые)
Семейство:Аистовые
Род:Аисты
Аист

Высота аистов варьируется от 100 см до 120 см, вес колеблется от 3 до 5 кг.

Место обитания аистов: Африка, Азия, Южная Америка, Европа.
Общая характеристика
Аист - одна из самых красивых и дружелюбных птиц в мире. В природе существует 3 вида этих особей. Самый распространённый из них - белый аист, реже встречаются чёрный и дальневосточный виды. В окраске этих птиц преобладают два цвета: белый и чёрный. Характерной особенностью всех аистообразных являются их длинные обнажённые ноги с крючковатыми пальцами, соединёнными между собой широкой перепонкой. Голова животного небольшая, клюв длинный и прямой, а крылья объёмные и очень сильные. Размах крыльев при полёте достигает 200 см.
Аистовое гнёздышко является домом для множества птиц!
Аисты моногамны, они живут парами и сохраняют супружескую верность до конца жизни. Особи, проживающие в тропиках, ведут оседлый образ жизни, а виды, обитающие в зонах с умеренным климатом, являются перелётными. В начале осени такие стаи, численностью 10-25 особей улетают на юг. Ареал обитания этих хордовых напрямую связан с водой, поэтому эти создания гнездятся на прибрежных деревьях и несут яйца. Гнёзда этих роскошных птиц представляют собой огромные витые жилища, одно гнёздышко служит птицам десятилетиями, и чем больше лет гнезду, тем оно объёмнее. Пока самка аиста плетёт гнездо, в нём активно селятся другие птички, которые также высиживают яйца, поэтому дом аиста скорее похож на многоквартирное жилище для самых разнообразных видов птичек.
Питание аистов
Пищу себе аисты находят возле воды, но глубоко в воду никогда не заходят, потому что не умеют плавать. Питаются эти существа мелким прибрежными животными. Усмотрев жертву, птица молниеносно выбрасывает шею вперёд, клювом убивает добычу и сразу глотает её. Аисты поедают ядовитых гадюк, тем самым принося пользу обществу. Природных врагов у аистовых практически не существует, однако популяция их настолько уменьшается, что эти животные занесены в Красную книгу.

Биологическая систематика



Комментарии (0)