Пчёлы

(лат. Anthophila)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Класс: Насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Отряд: Перепончатокрылые

Пчёлы — секция в надсемействе Apoidea.

Размер пчелы колеблется от 2,1 до 39 мм.

Место обитания пчёл: все континенты Земного шара, кроме Антарктиды.

 

Внешний вид и особенности

Пчёлы — самое многочисленное объединение опылителей цветущих растений. Их значимость в природе колоссальна. Они собирают нектар или пыльцу, таким образом опыляя растение, и гарантируют его дальнейшую жизнедеятельность. В природе существует множество пчелиных пород, отличающихся друг от друга поведением, внешним видом, местом обитания и другими параметрами. Тело этих насекомых покрыто небольшими ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. У разных видов окрас тоже разный, от светло- и тёмно-серого до жёлтого и золотистого. У всех видов есть две пары крыльев, которые отличаются уникальной анатомией и позволяют им преодолевать огромные расстояния (свыше 1 км за минуту), и жало, помогающее защититься от хищных насекомых. Примечательно то, что перед полётом тело пчёлки разогревается, температура груди достигает 36°С, а брюшко нагревается до 21°С. Если насекомое впервые подлетает к источнику пищи, то температура её тела на 7-20°С превышает температуру воздуха, однако является ниже температуры тела других особей, прилетающих к данному источнику пищи не впервые. Всем известное жужжание пчёл происходит именно от скоростной работы крошечных крыльев. В течение секунды описываемые крошки взмахивают ими несколько тысяч раз, поэтому создаётся характерный звук, который принято считать жужжанием. Эти насекомые ядовиты, поэтому их укус вызывает зуд, жжение и аллергическую реакцию. Если пчела укусила, следует незамедлительно вынуть жало, промыть ранку прохладной проточной водой и выпить лекарство от аллергии.

 

Потрясающая подборка книг по пчеловодству собрана на сайте animalzoom.ru. Здесь есть экземпляры для начинающих пчеловодов и экспертов своего дела. Для всех кто ищет, как можно больше информации о пчелах и пчеловодстве, непременно придется по душе большой выбор тематической литературы.

 

Образ жизни

Живут они в основном совместно в многочисленных ульях. Реже можно встретить одиночных особей. Медоносные пчёлы живут только в колониях со строгим распределением труда. У каждой из них есть своя работа, кроме того, они не могут существовать друг без друга. Так, например, пчеломатку, размножающуюся особь, подкармливают всем улием и не заставляют работать, т.к. её основной функцией является откладка яиц. В течение суток она приносит до 3500 яиц. Мёд пчёлы получают из нектара некоторых растений-медоносов. Когда такие растения начинают цвести, для этих летающих трудяжек начинается самая активная работа. Эти насекомые делятся на разведчиков и сборщиков мёда. Первые находят деревья-медоносы, затем возвращаются в улей и сообщают сборщикам о находке. Сборщики собирают нектар своим хоботком и несут его домой, где передают пчёлкам-приёмщицам, которые, в свою очередь, его перерабатывают. Мёд хранится в сотах — восковых постройках, предназначенных для хранения и переработки мёда, а также для выращивания потомства. Среди пчёл встречаются паразитирующие виды. У этих насекомых отсутствуют приспособления для сбора нектара, поэтому они врываются в чужие ульи и питаются там.

 

Размножение, этапы и продолжительность жизни

Весной начинается период роения, т.е. несколько молодых маток вместе с другими пчёлами создают отдельную семью. Ежедневно на свет появляются от 1000 до 2000 особей. Каждое насекомое в зависимости от своего возраста выполняет определённые функции. Так пчёлки в первые 3 дня жизни следят за состоянием сот. Следующие 3 дня эти малютки кормят старших особей. С 7 по 12 день они кормят матку и её личинки, а с 12 по 18 день становятся приёмщиками нектара и занимаются переработкой его в мёд. С 21 дня и до конца жизни это насекомое занимается сбором нектара и пыльцы. Средняя продолжительность их жизни 30-35 дней, но в период зимней спячки они могут оставаться молодыми 9 месяцев. Популяция пчёл по всему миру стремительно сокращается. Причиной этому является постоянное орошение растений химическими препаратами, которые смертельны для них. Их исчезновение на планете грозит утратой не только мёда, но и многих ягод, фруктов и орехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector