Малая панда

Красная панда (лат. Ailurus fulgens)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Пандовые
Род:Малые панды
Вид:Малая панда
Малая панда

Малая панда – хищник, который питается преимущественно растительностью.

 

Длина тела малых панд составляет 50 - 65 см, длина хвоста 28 - 48 см. Вес колеблется от 3,7 до 6,2 кг.

 

Место обитания малых панд: юго-восточная часть Гималайских гор до высоты 4 000 м над уровнем моря, провинции Сычуань и Юньнань в Китае, северо-восток Индии, Непал, Бутан и север Бирмы.

 

Внешний вид

Малая панда - экзотическое животное, появившееся в Китае в XIII веке. Аборигены называли необычного зверька "пунья", современное название "панда" произошло именно от него. По размеру эти животные напоминают небольшую кошку. Окрас зверька состоит из множества цветов. Спинка бурая или шоколадно-ореховая, хвост огненно-рыжий, а мордочку украшает белый рисунок, напоминающий маску. Лапы у красной панды крупные, чёрного цвета с выдающимися когтями. С их помощью она ловко лазает по деревьям.

 

Образ жизни и питание

Малая панда - очень доброе и миролюбивое животное. В момент опасности она забирается на дерево и там прячется среди веток. Наибольшая активность наступает в период сумерек и длится всю ночь. Днём она спит в своём жилище, плотно укрывшись пушистым хвостом. Несмотря на то, что эти животные принадлежат к классу хищников, питаются они преимущественно растительной пищей. В отличие от своего ближайшего сородича, большой панды, эти малютки очень прихотливы в выборе пищи. Они кушают только самые нежные молодые побеги, спелые фрукты, птичьи яйца и грибы. Каждая взрослая особь в течение суток съедает около 4 кг молодого бамбука.

 

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает в январе. Самка выбирает тёплое дупло или скалистую расщелину, в которой из веток и листвы строит гнёздышко для будущих малышей. Детёныши рождаются слепыми и глухими, их вес не превышает 100 г. Рожает малая панда от 2 до 4 детёнышей, но выкормить может только одного. Малыш находится с матерью до трёх месяцев и лишь спустя этот период покидает гнездо. Из-за такой низкой рождаемости малые панды признаны «исчезающим видом животных». Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 8-10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15.

Биологическая систематика



Комментарии (1)

  1. Короткая справка о малых пандах Алёна Шереметьева 21 февраля 2018, 21:53 # 0
    просто само очарование!)
    1. Короткая справка о малых пандах Анна Драгомерецкая 21 февраля 2018, 09:35 # 0
      Хочу красную панду))
      1. Короткая справка о малых пандах Анна Драгомерецкая 21 февраля 2018, 09:35 # 0
        ух ты какая прикольная панда))