Обыкновенный волк

Серый волк, волк (лат. Canis lupus) (англ. Wolf)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Псовые
Подсемейство:Волчьи
Триба:Волки
Род:Волки
Вид:Волк
Обыкновенный волк

Волк - хищное млекопитающее семейства псовых.

Длина тела волка достигает 160 см. Вес колеблется от 32 до 75 кг.

Место обитания волков: Евразия, Северная Америка.
Внешний вид
Самые крупные особи данного вида обитают на крайнем севере, их вес превышает 80 кг. Внешне животное напоминает крупного пса с мощными лапами, большими ступнями и длинным пушистым хвостом. У описываемого хищника широкая голова, вытянутая морда и выразительные глаза. Самым опасным органом этих псовых является хищная пасть, насчитывающая 42 зуба. Волчий мех состоит из двух слоёв: тёплого водонепроницаемого пуха и жёстких волосков, отталкивающих влагу и грязь. Окрас млекопитающего меняется в зависимости от среды обитания и бывает белым, серым, чёрным и ржаво-рыжим. Обоняние волка развито настолько, что он может учуять добычу в радиусе 3 км.
Среда обитания и питание
Волк - самый крупный представитель семейства псовых. Размеры зверя напрямую зависят от его географического местообитания. Чем холоднее климат, тем крупнее хищник. Эти хищники населяют тундру, леса, степи и тайгу. Активность они проявляют ночью. Питаются крупными копытными, мелкими млекопитающими и грызунами. Также их поживой может стать домашняя птица, скот и даже собаки. Волки являются всеядными существами и для разнообразия своего рациона могут питаться яйцами, птенцами, фруктами, ягодами, грибами, падалью, насекомыми. Животных, которых содержат в неволе, кормят сухим кормом для собак, разнообразными кашами и мясными деликатесами.
Размножение и продолжительность жизни
Волки моногамны, они живут семьями, в которых потомство воспитывают оба родителя. Беременность длится 2 месяца, детёныши рождаются слепыми и первое время питаются материнским молоком. Подросшие щенята питаются мясом. Примечательно то, что в кормлении молодняка принимает участие вся стая. Продолжительность жизни рассматриваемых животных составляет 5 - 6 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)