Овцы породы Лакаюне

Лакаюне, Лакон (англ. Lacaune sheep)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Полорогие
Подсемейство:Козьи
Род:Бараны
Вид:Домашняя овца
Группа пород:Молочная порода
Порода:Лакаюне
Овцы породы Лакаюне

Взрослые представители породы Лакаюне весят от 70 до 100 кг. Самцы всегда тяжелее (90-100 кг) самок (70-75 кг). При рождении вес баранчиков составляет 1,7-3,5 кг, а ярочек - 1,5-3,2 кг.

Рост в холке у баранов породы Лакаюне 75 см, у овец 70 см.

Место обитания породы Лакаюне: юг Франции.

 

Внешний вид

Лакаюне – порода овец, выведенная во Франции путем селекции. Представителей породы можно охарактеризовать как средних или крупных. Окрас животных белый, шерсть довольно тонкая, причем на голове и на затылке шерсть отсутствует, а низ живота слабо покрыт шерстью. Отличаются также отсутствием рогов: лишь изредка у самцов можно заметить небольшие (около 2 см) зачатки рогов. У овец рассматриваемой породы довольно длинный тонкий хвост, морда худая, длинная, с красивым римским профилем.

 

Питание и условия содержания

Как и представители других пород овцы породы Лакаюне питаются растительной пищей: травой (в том числе сеном), колючками, зерном, а также специальным комбикормом.
Овцы породы Лакаюне хорошо приспособлены как к плодородной местности, так и к засушливой, особых условий содержания не требуют, хотя изначально обитали в горах Франции. Они очень устойчивы к различным болезням и паразитам. Выращиваются не для получения шерсти, а относятся к молочным породам: животные дают ценное овечье молоко, из которого делают вкусные дорогие сыры и другие полезные продукты. Отличаются хорошими удоями. Доить овец можно с использованием средств механизации.

 

Размножение и продолжительность жизни

К размножению представители породы Лакаюне готовы в возрасте 7-10 месяцев. В среднем период беременности самки длится 145 дней. Как правило, на свет появляется 2 ягнёнка, интервал между окотами самок составляет 1 год. Период кормления ягнят длится около 1 месяца, за это время они набирают в весе около 15 кг.

Продолжительность жизни овец описываемой породы может достигать 25 лет.

 

Биологическая систематика

Не пропустите:
Новорожденный ягнёнок пытается встать
Новорожденный ягнёнок пытается встать


Комментарии (0)