Настоящие олени

(лат. Cervus)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Оленевые
Подсемейство:Настоящие олени
Род:Настоящие олени
Настоящие олени

Длина тела настоящих оленей 160—250+ см. Высота в холке - 95—160 см. Вес - 75—300+ кг.

Место обитания настоящих оленей: Австралия и Новая Зеландия, Африка (Алжир, Марокко), Евразия (Азия: Алтай, Афганистан, Северный Вьетнам, Восток Китая, Корея, Монголия, Тибет, Япония; Европа: Белоруссия, Прибалтика, Украина (в том числе Чернобыль), Южная Скандинавия; Кавказ, Российская Федерация: Белгородская, Воронежская, Липецкая области, Казбековский район Дагестана, Нальчик, Приморье, средняя полоса европейской части России, Татарстан), остров Тайвань, Северная Америка, Южная Америка (Аргентина, Чили).

 

Внешний вид

Настоящими оленями называют род парнокопытных животных, относящихся к семейству оленевых. Описываемые животные благородны и грациозны, с сильными конечностями, с парными копытами и ветвистыми рогами. По одной из классификаций род включает 10 видов. Согласно же последним исследованиям род включает лишь 2 вида, представители которого имеют свои отличительные особенности:
  • Благородный олень – довольно крупное животное. За свою стать получил звание «Царя леса», что и объясняет название вида. Шкура красновато-бурого цвета летом и серовато-бурого зимой.
  • Пятнистый олень отличается красно-рыжим окрасом с белыми пятнами, причем зимой окраска несколько светлее, чем летом.

 

Среда обитания и питание

Животные рассматриваемого рода в основном обитают в субтропических, таежных лесах, на альпийских лугах, на берегах рек. Благородных оленей также можно встретить на морских берегах Дальнего Востока, на горных склонах.
Основу питания настоящих оленей составляет травянистая растительность, также они употребляют в пищу орехи, желуди и плоды. В зимнюю пору животные описываемого рода поедают опавшую траву, стебли, кору, желуди, добытые из-под снега и пр.
Врагов у описываемых животных много (куницы, волки, тигры, человек и др.) Стандартный способ спасения – бегство. Благородные олени часто защищаются, используя копыта и рога.

 

Размножение и продолжительность жизни

Осенью у настоящих оленей начинается гон. Самцы готовы к размножению в возрасте около 3 лет, самки значительно раньше – в возрасте 14-16 месяцев. Беременность длится около 9 месяцев, самка рожает одного или двух оленят.
Продолжительность жизни описываемых животных – около 20 лет.

Биологическая систематика

Не пропустите:
Гифки с оленями
Гифки с оленями
Зачем же ты туда полез, дружок?
Зачем же ты туда полез, дружок?
Освободиться из «ловушки» зверь не мог
Освободиться из «ловушки» зверь не мог


Комментарии (4)