Длиннорылый морской конёк

(лат. Hippocampus guttulatus) (англ. Long-snouted seahorse)
Длиннорылый морской конёк

Длина тела длиннорылых морских коньков до 21,5 см.

Место обитания длиннорылых морских коньков: восточная Атлантика.
Внешний вид
Длиннорылый морской конек – необычная маленькая рыбка из семейства лучепёрых. Отличается тем, что голова его несколько наклонена вперед, к телу. Рыльце удлиненное, на его конце расположен рот в виде трубки. Интересно, что рыба рассматриваемого вида может легко двигать головой вверх-вниз, а также смотреть в разные стороны, вращая глазами и охватывая сектор почти в 300 градусов. Отсутствует хвостовой плавник. Тело покрыто костными пластинками и множеством колючек. В зависимости от обстановки описываемые рыбы способны менять окрас на красноватый, бурый, желтый, зеленый.
Среда обитания и питание
Живет на отмелях у берегов, среди водорослей, на глубоководье, предпочитает места с постоянными отливами и приливами. Относится к числу животных, занесенных в Красную книгу Украины (достаточно редко можно его встретить в прибрежных водах Черного моря). Длиннорылые морские коньки – настоящие хищники. Благодаря особому строению глаз они высматривают жертву и нападают на нее. Предпочитают употреблять в пищу планктон, личинки, засасывая при помощи морды, словно пипеткой, при этом проглатывая добычу целиком. Стоит отметить, что у описываемых рыб отсутствует желудок.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаются рассматриваемые представители животного мира путем откладывания икры, причем самка откладывает икру в специальный мешок, расположенный на теле самца, который и вынашивает потомство. Нерест проходит в мае-июне. Мальки появляются на свет через 4-5 недель. Продолжительность жизни длиннорылого морского конька составляет около 5 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)