Охотничьи собаки

(англ. Hunting dog)

Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Легион: Эпитерия
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Подсемейство: Волчьи
Триба: Волки
Род: Волки
Вид: Волк
Подвид/Форма: Собака
Группа пород: Охотничьи собаки

Рост охотничьих собак варьируется от 33 до 74 см, вес от 7,3 до 54 кг.

Место обитания охотничьих собак: почти весь мир.

 

Внешний вид

Промысловая и спортивная охота стимулировала искусственную селекцию большого числа пород группы охотничьих собак, специализирующихся на поиске, выгоне и подрывании, преследовании и перехвате дичи на воде и на суше (под ружьём и без ружья). Основные представители – лайки, гончие, легавые, спаниели, норные, борзые, разделённые на группы по размерам (большие, средние и маленькие). Окрас, строение тела различны.

  • Лаек отличает заострённая морда, голова клином, покрытая короткой жёсткой шерстью, переходящей в пушистый воротник в области шеи и груди и лежащей плотным покровом на теле.
  • Гончие – обладатели длинных ушей и крепкого мускулистого тела.
  • Спаниели также длинноухи, корпус у них вытянут, а шерсть вьётся.
  • Норные довольно разнообразны, но, как правило, небольших размеров.
  • Борзые выделяются вытянутой, узкой мордой и сухопарым телом, с втянутым животом на длинных, худых конечностях.

 

Среда обитания и питание животных

Ещё рукописи древних римлян хранят описание охотничьих собак. Современный ареал довольно широк и охватывает практически все континенты, за исключением Антарктиды. В условиях охоты, помимо обычного рациона, собака получала свою порцию дичи.

 

Характер животного

Характер охотничьей собаки зависит прежде всего от породы, индивидуального темперамента, от окружения и условий воспитания. Всем представителям присуща сообразительность, большая часть довольно дружелюбна и преданна, но при этом они могут отличаться своенравием и независимостью. Данность, заложенная на уровне инстинкта (при виде дичи) велит им принять характерную для этих пород, охотничью стойку (особенно у легавых). Поджав переднюю лапу и вытянув позвоночник в одну прямую линию, с чуть опущенной головой и приподнятым хвостом, собака напрягает уши и указывает возможное местоположение дичи. Но при всём этом из-за ежегодных сокращений охотничьих угодий, всё меньшее число собак могут реализовать свою естественную потребность в охоте за дичью. Большая их часть, перекочевав из псарен в обычные квартиры и дома, становятся домашними любимцами, которых содержат как декоративных. Врожденные охотничьи инстинкты вынуждают собаку искать возможность длинных пробежек, гона добычи. Именно такие проявления делают породы этих собак не очень удобными, потому как сокращение время выгула, расстояний и количества условных сигналов (запахов, звуков) влияют негативно на нрав питомца, делая его раздражительным и злобным или же безучастным и угнетённым.

 

Уход за животным

Любая охотничья собака нуждается не только в тёплом, сухом убежище, не только в сбалансированном питании, но и прежде всего в длительных прогулках на территории, где достаточно вольного пространства для пробежек (если хозяин не увлечен охотой). Идеальный вариант для такого питомца – непосредственное участие в охоте, а также сборы, на которых собаки отрабатывают и улучшают рабочие навыки. Научить и подготовить своего пса правильно реагировать на команды, на звук оружия, на дичь – лучшее, что может дать хозяин своему любимцу.

Охотничья собака в городских условиях, устремившись за котом или птицей, способна отбежать на большое расстояние. Поэтому необходимо на ошейнике питомца укрепить специальный жетон для животных с контактными данными для идентификации и другой важной информацией, которая может понадобиться при ветеринарном осмотре, если с собакой случится несчастный случай. Такой жетон можно заказать по интернету в магазине super-brelok.ru.

 

Размножение и продолжительность жизни

В 10 месяцев наступает половая зрелость. Самка вынашивает будущее потомство 62-63 дня. В среднем, в помёте чаще всего рождается 6-8 щенков. На 9-ый день они начинают видеть, а на 12-14 – слышать. Молоком матери питаются полтора месяца. Живут около 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector