Мухоловковые

(лат. Muscicapidae) (англ. Old World flycatcher)
Мухоловковые

Длина тела мухоловковых варьируется от 9 до 23 см, вес от 8 до 25 г.

Место обитания мухоловковых: Евразия, Африка, Австралия, некоторые острова Тихого океана.
Внешний вид
Мухоловковые представляют собой небольших птичек, хвост которых чаще всего короткий, исключение составляет только райская мухоловка – необыкновенная, яркая птица с длинным (до 24 см) хвостом. Клюв у птиц рассматриваемого семейства достаточно плотный, широкий. Крылья, как правило, длинные. Лапки не очень сильные, что затрудняет передвижение птиц по земле или ветвям. Глаза темные, большие, голова достаточно крупная. Перо у представителей данного семейства мягкое. Окраска очень различна, от ничем непримечательных серых либо буроватых оттенков до ярких, радужных тонов.
Среда обитания и питание
Мухоловковые обитают преимущественно в лесах, парках, садах, иногда в густых зарослях, но всегда ближе к опушкам и полянам. Многие виды обитают в тропиках. Предпочитают вести древесный образ жизни, также располагают свои гнезда на скалах. Некоторые виды перелетные. Держатся поодиночке. Птицы описываемого семейства насекомоядные. Интересен способ их охоты. Мухоловковые долго могут сидеть, не двигаясь, а затем совершить короткий маневренный бросок на добычу.
Размножение и продолжительность жизни
Чаще всего мухоловковые создают одну пару на всю жизнь. Гнезда сооружают в виде шара либо в виде чаши, как правило, на ветвях деревьев, иногда у стенок скал. Самка птиц тропических видов откладывает от двух до четырех яиц, а видов, обитающих в умеренных широтах значительно больше – до десяти яиц. Яйца чаще всего высиживают оба родителя. Продолжительность жизни различна, может достигать 15 лет, но значительно сокращается при содержании в неволе.

Биологическая систематика



Комментарии (0)