Очковая змея

Индийская кобра (лат. Naja naja) (англ. Indian Cobra)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Пресмыкающиеся, рептилии
Подкласс:Диапсиды
Инфракласс:Лепидозавроморфы
Надотряд:Лепидозавры
Отряд:Чешуйчатые
Подотряд:Змеи
Семейство:Аспиды
Род:Настоящие кобры
Вид:Очковая змея
Очковая змея

Длина тела очковых змей варьируется от 1,5 до 2 м.

 

Место обитания очковых змей: средняя Азия, Индия, Южный Китай, острова Малайского архипелага, Филиппины.

 

Внешний вид

Стройное, гибкое и физически сильное тело индийской кобры притягательно в своём совершенстве. Плавная линия головы, покрытой крупными щитками, гармонично перетекает в туловище, защищённое «кольчугой» из гладкой чешуи до самого кончика длинного и тонкого хвоста. Глаза небольшие, зрачок круглый. Пара ядовитых клыков чаще всего усилена тройкой маленьких зубов. Язык раздвоен на конце. Окраска может быть разной, как правило, колеблется в диапазоне от светлых тонов (серого, желтоватого) до тёмных (бурого и даже чёрного). Молодые змеи украшены поперечными, более тёмными, нежели основной окрас, широкими полосами, исчезающими в ходе взросления. Основной акцент – светлый рисунок-виньетка, отмеченный более тёмным контуром на тыльной стороне шеи, напоминающий стилизованное изображение овна или же очков (у некоторых подвидов рисунок может состоять из одного круга или же вовсе отсутствовать). Он появляется в моменты опасности и угрозы, благодаря расходящимся в стороны нескольким парам шейных рёбер. Наружного органа слуха нет.

 

Среда обитания и питание животных

Не образуя скоплений, эта змея равномерно расселилась на территориях пустынных, холмистых, горных ландшафтов. Птицы, их яйца, мелкие грызуны нередко становятся добычей индийской кобры, но основной её пищей являются рептилии и земноводные. Укус змеи ядовит и вызывает у жертвы паралич дыхательного центра. Кусая, она не сразу отпускает жертву, а держит её в тисках челюстей, ритмично их сжимая и разжимая, что приводит к надёжному результату – яд попадает в нужном для убиения количестве. При этом у змеи немало врагов, начиная от самого опасного (человека) и заканчивая мангустом.

 

Способ защиты

Очковая змея редко нападает на человека и домашний скот. Предупреждая противника, она, подняв верхнюю часть тела и раздув грудной мешок-капюшон, угрожающе шипит и, даже совершив бросок в сторону врага, ударив его головой, чаще всего держит рот закрытым. Таким приёмом она бережёт свои ядовитые зубы, которые могут сломаться при укусе, и она будет голодать до тех пор, пока они не обновятся. Индия – страна, где кобру считают священным животным, но находятся люди, использующие её в качестве приманки для получения наживы (заклинатели змей, частные цирки). Некоторые при этом демонстрируют истинные чудеса ловкости и умения при обращении с этим грозным животным, а часть людей просто обманывает зрителей, лишая змею ядовитых зубов. Иногда их содержат в частных террариумах или зоопарках.

 

Размножение и продолжительность жизни

Весной, после спаривания, самка, откладывая от восьми до двенадцати яиц, охраняет их до самого рождения. Малыши выходят из яиц подросшими до 30 см, при этом приподнимают туловище и раздувают мешок так же, как и взрослые змеи. В дикой природе индийская кобра живет до 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)