Аспиды

Аспидовые (лат. Elapidae)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Пресмыкающиеся, рептилии
Подкласс:Диапсиды
Инфракласс:Лепидозавроморфы
Надотряд:Лепидозавры
Отряд:Чешуйчатые
Подотряд:Змеи
Семейство:Аспиды
Аспиды

Длина тела аспидов  варьируется от 40 см до 5,5 м.

Место обитания аспидов: весь мир, кроме Антарктики и Европы.
Внешний вид
У большинства аспидовых контур головы имеет округлую форму, а линия перехода к туловищу практически отсутствует. Голова защищена крупными щитками. Скулового щитка нет. Зрачки круглые. Рудиментарные органы таза и задних конечностей отсутствуют. Левого лёгкого тоже нет. Тело стройное, сверху - гладкая чешуя, снизу покрыто широкими брюшными щитками. Эти змеи отличаются укороченной верхнечелюстной костью, на переднем её конце – пара крупных, ядовитых зубов, которые загнуты назад (один – активный, другой – запасной). Они примитивны, так как неподвижно расположены в полости рта. Имеют канал, по которому проводится яд. Австралийские виды на верхней челюсти имеют от 3 до 15 мелких зубов, в то же время американские аспиды и африканские мамбы вооружены только двумя ядовитыми клыками. Клыки периодически сменяются новыми. Несмотря на цветовое разнообразие окраски тела, имеются два основных типажа: яркий с чередующимися кольцевыми линиями преимущественно чёрного, красного и жёлтого цветов либо однотонный (зеленоватый, пепельный, бурый, бежевый) окрас, имеющий иногда слабый, размытый рисунок.
Среда обитания и питание животных
В целом, зона их жизненных интересов расположена в тропиках и субтропиках. В рацион аспидов входят более мелкие ядовитые и неядовитые виды сородичей, рептилии, земноводные, а также мелкие млекопитающие, птицы и беспозвоночные. Все аспиды – ядовитые змеи. Главное оружие при нападении на добычу и защите от угроз – зубы, через которые поступает яд, содержащий нейротоксины и провоцирующий быструю смерть, вызванную параличом дыхательного центра. Не у всех видов яд смертелен для человека. Некоторые виды склонны предупреждать о нападении и скорее защищаются. Королевская кобра при угрозе предупреждает противника тем, что, поднимая корпус вверх, раскрывает капюшон. Плюющаяся кобра защищается прицельным ядовитым плевком в глаза врага. Тайпан Маккоя – обладатель самого токсичного яда.
Размножение и продолжительность жизни
Один раз в год, весной, происходят бои среди самцов. Самки вынашивают детёнышей 2-3 месяца. Кроме яйцекладущих, среди рассматриваемых змей есть и яйцеживородящие виды. Многие представители данного семейства охраняют кладку (кобры, крайты). Продолжительность жизни зависит от условий окружающей среды и варьируется от 15 до 20 лет, в условиях зоопарков может быть дольше.

Биологическая систематика



Комментарии (0)