Кавказская овчарка

(англ. Caucasian Shepherd Dog, Caucasian Mountain Dog)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Псовые
Подсемейство:Волчьи
Триба:Волки
Род:Волки
Вид:Волк
Подвид/Форма:Собака
Группа пород:Овчарка
Порода:Кавказская овчарка
Кавказская овчарка

Рост в холке кавказской овчарки до 75 см, вес 50-90 кг.

Место обитания кавказских овчарок: территории, прилегающие к Кавказскому хребту, степные районы юга России.
Внешний вид
Рост кавказской овчарки выше среднего. Довольно крупная голова ладно посажена на крепком, объёмно-мускулистом, с широкой грудиной, слегка удлинённом корпусе, опирающемся на крепкие конечности. Движется рысью. Переход ото лба к морде заметный, но не ярко выраженный. Прикус 42-х зубов может быть прямой или ножницеобразный. Уши толстые, небольшие, треугольной формы, часто купированы. Собаки данной породы отличаются великолепным слухом и неплохим зрением. Взгляд серьёзный, внимательный, оценивающий. Глаза коричневого цвета, овальные, небольшие, не очень глубоко посаженные, широко и косо расположенные. Шерсть практически водонепроницаема. Окрас возможен любой, как сплошной, так и пегий или пятнистый, кроме чёрного, буро-коричневого или голубоватого. Холка более выражена у кобелей, иногда выглядит, как грива. Возможны кисточки на ушах и «штаны» на тыльных сторонах конечностей. Пушистый хвост серповидный или кольцеобразный, опущен в спокойном состоянии до скакательного сустава и при возбуждении приподнят чуть выше спины.
Среда обитания и питание животных
Их родина - Кавказ и степной юг России, но в течение многих лет при поисках новых пастбищ для овец, их ареал передвинулся в сторону Прикаспийской низменности, Калмыкии и Северного Казахстана, Турции и Ирана, а также на все те территории, куда человек привёз и где распространил эту породу. В естественных условиях, когда кавказские овчарки охраняли стадо, они очень часто охотились на мелких животных. К корму эти собаки непривередливы и поэтому способны прижиться и нести службу в различных условиях.
Характер животного
Кавказские овчарки – уравновешенные, бесстрашные, активные и независимые собаки, но при этом очень преданны хозяину, от рождения для них характерно недоверчивое отношение к чужакам. Агрессию проявляют только по отношению к нападающим. Им присущ врождённый территориальный инстинкт. Довольно молчаливы, не склонны к дальнему и непрерывному облаиванию. Подчиняются с трудом и только тому, кто проявляет к ним спокойную твёрдость и не унижает их достоинство. Очень выносливые, уверенные в себе собаки, умело охраняющие всё то, что поручает вожак-человек, признанный ими.
Уход за животным
Поскольку кавказская овчарка способна переносить самые суровые климатические условия (с постоянной физической нагрузкой), то и требования по уходу сводятся к минимуму. В условиях пастушеской жизни им достаточно было разового кормления. При необходимости собаки грелись у костра. Щенки несли службу с раннего возраста, обучались работе у зрелых сородичей и дисциплине у пастухов. Строгость, твёрдое, но доброе и справедливое отношение и регулярная дрессура молодняка – важное условие воспитания умелого помощника и охранника. Недопустимо держать на цепи.
Размножение и продолжительность жизни
В начале пути формирования этой породы пастухи оставляли в помёте самых активных и выносливых щенков, при этом часть сук уничтожалась сразу же после рождения. И только в начале 20-х годов ХХ века началась регулярная селекционная работа над породой. При соблюдении должного ухода живут до 15 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)