Чёрные какаду

(лат. Calyptorhynchinae)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Попугаеобразные
Семейство:Какаду
Подсемейство:Чёрные какаду
Чёрные какаду

Длина тела чёрных какаду варьируется от 30 до 37 см, вес от 100 до 280 г.

Место обитания чёрных какаду: Австралия, Тасмания.
Внешний вид
Клюв у представителей подсемейства различен по размеру, форме и окрасу. Тон основного оперения варьируется от иссиня-чёрного, чёрного с изумрудным отливом, шоколадного, пепельного и вплоть до белоснежного. Окрас хохолка (иногда и часть головы) контрастирует по отношению к доминирующему цвету оперения. Узкое кольцо вокруг глаз и сами глаза отличаются между собой по цвету у каждого отдельного вида. Щеки покрыты мелким пером с цветными пятнами. Крылья и хвост окрашены в тон с основным окрасом, но имеют различные по ширине поперечные либо продольные цветные полосы, кайму или пятна. Окрас самок и самцов может отличаться.
Среда обитания и питание животных
Австралия, её эвкалиптовые леса, редколесья, саванны, речные поймы, горные лесные массивы дали кров и пищу чёрным какаду. Эти птицы отдают предпочтение семенам растений своей природной зоны, а также их плодам, орехам, зерновым культурам, нектару, иногда личинкам насекомых или же древесным насекомым. Птицы могут мигрировать в поисках новых угодий.
Образ жизни и характер птиц
Чёрные какаду чаще всего крикливы, умны и общительны. У них достаточно высокий уровень социализации. Они энергичные и игривые. Пары, собираясь в крупные или мелкие стаи, кормятся и защищаются сообща. Охрана сообщества, разведка водных и пищевых ресурсов, как правило, выполняется отдельными членами стаи. Фермеры уничтожают птиц на территории своих угодий. Международный союз защиты природы выпустил ряд законодательных актов, регулирующих и контролирующих численность уничтожаемых видов. Уничтожение природных зон обитания грозит исчезновением некоторым видам рассматриваемого подсемейства.
Содержание в неволе
Многие цирки, зоопарки, частные парки и просто квартиры и дома населены представителями подсемейства. Их здоровье напрямую зависит от условий, создаваемых их хозяевами. Птица не должна скучать, в противном случае у неё портится характер.
Размножение и продолжительность жизни
Самец и самка выбирают друг друга на всю жизнь. Гнёзда устраивают в дуплах живых и мёртвых деревьев, в естественных углублениях речных отлогих холмов либо скал. Чаще всего откладывают одно, реже два яйца, кроме кореллы, у которых в гнезде бывает от трёх до семи яиц. Половозрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Жизнь черных какаду в неволе длится от 20 до 80 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)