Какаду

(лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) (англ. Cockatoo)
Какаду

Длина тела какаду варьируется от 30 до 60 см, вес от 300 до 1200 г.

Место обитания какаду: Австралия, Новая Гвинея, Соломоновы о-ва, о-ва Бисмарка, восточная часть Малайского архипелага.
Внешний вид
Размеры представителей данного семейства значительно различаются. У птиц сильно изогнутый, длинный и крупный клюв, подклювье которого шире надклювья и похоже на ковш, покрывающий собой нижнюю часть. Восковица, в зависимости от вида, либо полностью оголена, либо покрыта перьями. Не менее выдающаяся внешняя особенность – хохолок. Он является визитной карточкой этих птиц. Его удлинённые затылочные и теменные перья, иногда отличающиеся по цвету от основного оперения, могут подниматься и опускаться в зависимости от настроения их хозяев. Перья короткого, прямообрезанного или слегка закруглённого хвоста чаще всего окрашены так же, как и тело, но с добавлением цветных полос с внешней или пятен с внутренней стороны. Четырёхпалые лапы, оголённые до коленца, позволяют птице свободно и быстро передвигаться по стволам деревьев. Несмотря на большие крылья их полёт не отличается виртуозностью. Окрас очень различен – от чёрного с синевой до белоснежного, с кремовым оттенком, но только не зелёный и не ярко-синий. В целом, их оперение отличается сдержанными, не кричащими оттенками, с яркими цветными вставками в области хохолка, иногда хвоста или крыльев.
Среда обитания и питание
Австралия и Океания – места основного их сосредоточения. Эти границы не чётки и некоторые их виды обитают в более или менее отдалённых уголках планеты (Филиппины, Пуэрто-Рико). Деревья, их дупла, полости, скальные расщелины, иногда крутые речные берега служат какаду жилищем и местом для выращивания потомства. Их рацион составляют цветы, нектар цветов, их плоды и косточки, а также зерновые культуры. Перерабатывать эту пищу им помогает клюв и мясистый язык с ложбинкой и роговой чёрной оболочкой на конце. Некоторым из какаду в защите от крупных хищников (в первую очередь из птиц) помогает покровительственная окраска, некоторым - густая листва деревьев, иногда их спасает мощный клюв, особенно в тех случаях, когда дают отпор нападающему охотнику всей стаей. От человека, главного врага, они беззащитны.
Характер птиц
У некоторых видов браки длятся всю жизнь, что говорит о глубокой привязанности. Агрессию проявляют только защищаясь. Когда часть стаи ищет и добывает корм, некоторые птицы занимают самые высокие точки (деревьев, скал, береговых возвышенностей), высматривая опасные объекты. В целом, манипулирование предметами, открывание различных замков, артистическое выполнение цирковых трюков говорит о довольно высоком уровне интеллекта этих птиц. Крики их пронзительны и не слишком неприятны для человеческого слуха.
Уход за птицами
Какаду пользуются популярностью у людей. Им импонирует доброжелательность и общительность птиц, умеющих в той или иной степени подражать человеческой речи или имитировать мелодию. Самый распространённый вид домашних любимцев – желтохохлый какаду. Клетка для него должна быть приближена к вольеру. Ему нужно иметь возможность перелёта в пределах клетки. Водные процедуры обязательны, поскольку являются неотъемлемой частью их жизни на воле. Кроме того, купания улучшают настроение птицы. Любое игнорирование их природных потребностей может сделать питомцев агрессивными и раздражительными. Тем более, что они склонны не забывать причинённые им обиды.
Размножение и продолжительность жизни
Яиц в гнезде у большинства рассматриваемых птиц от 2 до 3. Чаще всего птенцы рождаются с первичным оперением, исключение – чёрный какаду. Как правило, только достигнув размеров своих родителей, птенцы отваживаются покинуть родное гнездо, до этого отсиживаясь в нём большую часть времени. Жизнь в неволе может длиться от 20 до 80 лет.



Комментарии ()