Черноголовый щегол

Обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) (англ. European goldfinch or goldfinch)
Черноголовый щегол

Длина тела черноголовых щеглов до 12 см, вес около 20 г.

Место обитания черноголовых щеглов: Северная Африка, Европа, Передняя Азия, Западная Сибирь.
Внешний вид
Обыкновенный щегол имеет яркое оперение. На голове маска ярко-красного цвета, вдоль глаза от надклювья проходит чёрная уздечка. Затылок чёрный, щёчки белые. Крылья жёлтые, с черными и белыми полосками. Хвост чёрный в белую крапинку. Брюшко и грудка светло-бурого цвета. Клюв светло-красный с тёмным оттенком на кончике. Лапы телесно-бурые. Глаза чёрные. Полёт волнообразный. По земле передвигается прыжками. Голос черноголового щегла – переливчатая трель.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
Эти птицы предпочитают жить в садах, парках, рощах, лесах. Держатся стайками. Питаются насекомыми, растениями, семенами, почками. Некоторые щеглы остаются зимовать, другие же перемещаются поближе к тёплому югу. Весной вторые обязательно возвращаются в родные края. Черноголовых щеглов содержат в домашних условиях в клетках либо вольерах. Они хорошо и достаточно красиво поют, неприхотливы в содержании. Подвижные и весёлые птицы, быстро привыкают и осваиваются в неволе.
Размножение и продолжительность жизни
В апреле месяце щеглы разбиваются по парам, начинают искать и оборудовать место для будущего гнезда. Сопровождают всё это переливистыми песнями. Гнёзда оборудуют в деревьях, используя при этом мох, лишайники, травинки, пух, перья, коренья, шерсть, паутину. Гнездо имеет форму чаши. Самочка черноголового щегла откладывает 3-7 яиц. Затем насиживает яйца примерно две недели. После вылупления птенцов самец с самкой совместными усилиями заботятся о потомстве в течение недели, пока птенцы достаточно не окрепнут. Продолжительность жизни рассматриваемых птиц составляет 15-20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)