Щеглы

(лат. Carduelis) (англ. Goldfinches)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Семейство:Вьюрковые
Подсемейство:Щеглиные
Триба:Щеглиные
Род:Щеглы
Щеглы

Длина тела щеглов до 12 см, вес около 20 г.

Место обитания щеглов: Северная Африка, Средняя Азия, Европа, Малая Азия, Западная Сибирь.
Внешний вид
Щеглы имеют плотное телосложение, короткую шею, круглую голову. Окрас перьев разнообразен, перья густые и плотные по своей текстуре, средней длины. У некоторых видов имеется хохолок на голове. Клюв заострённый, конической формы. От клюва к голове расходится маска чаще всего яркого цвета. Лапки небольшие с острыми когтями. Глаза чёрные. Голос мелодичный, приятный.
Среда обитания и образ жизни
Живут на опушках и открытых участках, в садах, лиственных рощах, вырубках, лесах, полянах, лесополосах, вдоль дорог, парках. Образуют стайки, общаются между собой при помощи звенящих звуков. Весной, перед брачным периодом, разбиваются на отдельные пары, совместно строят гнездо и при этом непрерывно поют. Многие виды щеглов оседлые, живут всегда на одном месте. Другие же перелётные - улетают зимовать поближе к югу, с наступлением весны возвращаются обратно. На землю опускаются крайне редко, только лишь для того, чтобы утолить жажду. Питаются плодами, семенами, соцветиями, насекомыми.
Содержание в домашних условиях
Дома их содержат любители звонких птичьих трелей. Щеглы - задорные, подвижные и ловкие птички. Быстро осваиваются и привыкают к человеку. Много поют, даже будучи в неволе. Щеглов скрещивают с домашними канарейками, полученное от скрещивания потомство имеет хорошие вокальные данные.
Размножение и продолжительность жизни
Гнёзда для птенцов строят в деревьях из мха, лишайника, различных корешков, пуха, перьев. В гнездо самочка откладывает 4 – 10 яиц. В году бывает одна, две кладки. После появления птенцов на свет самка и самец еще некоторое время кормят их, пока те не окрепнут. Могут прожить 15-20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)