Вьюрковые

Настоящие вьюрковые (лат. Fringillidae) (англ. Finch, true finches)
Вьюрковые

Длина тела вьюрковых варьируется от 10 см до 22 см, масса тела от 8 до 80 г, в среднем 22 г.

Место обитания вьюрковых: весь мир, кроме Мадагаскара, Новой Гвинеи, Австралии, Океании.
Внешний вид
Птицы семейства вьюрковые отличаются небольшим размером, плотным телосложением. Голова у них круглая, шея короткая. Клюв может быть различным. Крылья либо слегка заостренные, либо округлые, имеют девять маховых перьев. В хвосте двенадцать рулевых перьев, сам хвост, как правило, средней длины. Окрас вьюрковых различен, но самцы, по обыкновению, ярче самок.
Среда обитания и питание
Чаще всего птиц рассматриваемого семейства можно встретить в кустарниковых или древесных зарослях, лесах. Тем не менее среди вьюрковых встречаются пустынные жители и птицы, соседствующие с жилищем человека. Встречаются как оседлые виды (южные жители), так и перелетные птицы (северные). Описываемые пернатые ведут стайный образ жизни, хорошо поют. Вьюрковые преимущественно растительноядные птицы, употребляют в пищу в основном семена, зерна, ягоды. Некоторые виды истребляют огородные посевы, другие, напротив, приносят пользу, уничтожая сорняки и вредителей. Реже питаются насекомыми. Некоторые виды приручаются и успешно содержатся в домашних условиях.
Размножение и продолжительность жизни
Вьюрковые создают одну пару на всю жизнь. Пара устраивает открытое гнездо, сооружая его из травы и веточек, выстилая дно шерстью, волосам, перышками. Гнезда создают на деревьях, кустах, либо на земле. Чаще всего яйца высиживает самка, но иногда и самец, в кладке от двух до восьми яиц. Птенцов родители кормят семенами или насекомыми. Продолжительность жизни птиц описываемого семейства составляет около 15 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)