Воробьинообразные

(устаревшее название — воробьиные) (лат. Passeriformes) (англ. Passerine, Perching birds)
Воробьинообразные

Длина тела воробьинообразных варьируется от 9,5 см до 65 см.

Место обитания воробьинообразных: весь мир, кроме Антарктики и некоторых океанических островов.
Внешний вид
Воробьинообразные – самый многочисленный (около 5400 видов) отряд птиц различного размера, самцы зачастую по размеру несколько крупнее самок. Окрас также чаще всего разный в зависимости от пола. Мощный клюв отличается тем, что никогда не имеет восковицы (утолщенная кожа у основания надклювья). Ноги до пяток оперены. Спереди ноги у птиц покрыты несколькими пластинами. На ногах четыре пальца, три направлены вперед, а один назад, два наружных пальца соединены перепонкой. Окрас не очень яркий, преобладают белые, черные, каштановые, буроватые тона. Отличаются яркой окраской только питты, котинги, райские птицы.
Среда обитания и питание
Воробьинообразные распространены повсеместно. Большинство предпочитают жить на деревьях, некоторые ведут наземный образ жизни (жаворонки), другие обитают на скалах. Многие ведут перелетный образ жизни (птицы, характерные для умеренных широт). Большинство представителей встречаются в тропических лесах. По питанию разделяются на насекомоядных и растительноядных, чаще всего воробинообразные характеризуются смешанным питанием.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаются птицы, относящиеся к описываемому отряду, выводя птенцов, для чего строят гнезда. Как правило, места гнездовий выбирают на долгое время и активно защищают их. Большинство воробьинообразных создают одну пару на всю жизнь. Откладывают от 1 до 15 яиц. Высиживают и выкармливают птенцов совместно самка и самец. Половая зрелость у птиц рассматриваемого отряда наступает в среднем в возрасте около года. Продолжительность жизни этих пернатых может достигать 30-40 лет (например, вороны).

Биологическая систематика



Комментарии (0)