Попугаеобразные

(лат. Psittaciformes) (англ. Parrots)
Попугаеобразные

Длина тела попугаеобразных от 9,5 см до 1 м.

Место обитания попугаеобразных: Австралия, юго-восточная Азия, Индия, Африка, Южная и Центральная Америка, Европа.
Внешний вид
Попугаеобразные – отряд красивых птиц, чаще всего очень ярко окрашенных, зачастую в окраске преобладает зеленый цвет. Оперение очень редкое, мелкое. Отличаются птицы описываемого отряда необычным клювом: его высота в два раза превышает длину, с широким надклювьем и короткой восковицей (участок утолщенной кожи у надклювья). Подклювье очень широкое. Строение клюва позволяет попугаям долбить очень твердую пищу. Ноги у рассматриваемых птиц толстые, короткие, полностью покрыты перьями, за исключением пятки. Первый и четвертый пальцы повернуты назад (это позволяет подносить пищу к клюву), когти изогнуты. Крылья заостренные, большие. Голова большая, череп широкий.
Среда обитания и питание
Попугаеобразные предпочитают леса, также встречаются на открытых пространствах, некоторые живут в горах. Встречаются как в теплых краях, так и в местностях с более суровым климатом. Ведут стайный, дневной образ жизни. Питаются птицы рассматриваемого отряда кормом растительного происхождения (семенами, плодами растений, пыльцой или нектаром). Отдельные представители не прочь перекусить и животной пищей – насекомыми, личинками, червями. Такая птица, как кеа, употребляет в пищу даже падаль, а некоторые особи могут убить даже взрослую овцу. Представители рассматриваемого отряда могут успешно содержаться в домашних условиях.
Размножение и продолжительность жизни
Попугаеобразные моногамны, то есть создают одну пару на всю жизнь. Размножаются путем откладывания яйца в дупла, норы, гнезда, термитники. В кладке, как правило, от 1 до 12 (в среднем 2-5) яиц. Детеныши появляются на свет слепыми, кожа перьями не покрыта, питаются отрыжкой из зоба родителей. Продолжительность жизни попугаеобразных может превышать 50 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)