Парнокопытные

(лат. Artiodactyla) (англ. Even-toed ungulate)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Парнокопытные

Вес парнокопытных варьируется от 2 до 4000 кг, высота от 20 до 610 см.

Место обитания парнокопытных: почти весь мир.
Внешний вид и особенности строения
Отряд парнокопытных включает 220 видов. Состоит из 3 подотрядов: нежвачные, жвачные, мозоленогие. Отличаются тем, что у данных животных четвертый и третий пальцы покрыты копытом, первый редуцирован, а остальные пальцы неразвиты. Голеностопная кость имеет особые глубокие канавки, соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Такое строение голеностопных костей способствует большей гибкости конечности. По размеру представители отряда средние или крупные. Отличаются удлиненной мордой, чаще всего голова увенчана рогами.
Среда обитания и питание
Парнокопытных можно встретить в тропических лесах, степях, пустынях, в горах. Чаще всего встречаются в саваннах. В большинстве своем ведут наземный образ жизни, за исключением некоторых, например, бегемотов. Многие прекрасно приспособлены к перемещению в скалистых местностях. Чаще всего животные описываемого отряда ведут социальный образ жизни – держатся стаями. Часто занимают определенную территорию. По способу питания парнокопытные относятся к растительноядным, также встречаются всеядные особи. Многие виды одомашнены человеком и разводятся в различных целях.
Размножение и продолжительность жизни
Представители рассматриваемого отряда размножаются, как правило, один раз в год. Потомство у всех парнокопытных, коме свинообразных, появляется в количестве до двух детенышей. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев в зависимости от вида. Детеныши питаются молоком примерно до года. Продолжительность жизни очень различна и варьируется от 8 до 40 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)