Лучепёрые рыбы

(лат. Actinopterygii) (англ. Ray-finned fish)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Лучепёрые рыбы

Длина лучепёрых рыб варьируется от 8 мм до 9 м, вес от 1 мг до 800 кг.

Место обитания лучепёрых рыб: практически весь мир.
Происхождение и особенности внешнего вида
У лучепёрых рыб атрофирована центральная ось основных плавников в скелете. Такие рыбы были очень распространены в триасовом и пермском периоде конца палеозойской эры. Самой древнейшей находке было 420 млн. лет. Эта дата выпадает на силурийский период конца палеозойской эры. Останки рассматриваемых представителей животного мира были обнаружены в Швеции и Российской Федерации. Эти рыбы имеют костный позвоночник, у некоторых видов сохранилась хорда. Челюсть соединена с черепом. У некоторых тело покрыто чешуёй или пластинками, у других голая кожа. Плавники парные, от 1 до 3 штук. Имеют плавательный пузырь. Половые отверстия разделены между собой.
Лучепёрые рыбы подразделяются на 2 подкласса:
1. Хрящекостные
2. Хрящевые ганоиды.
В подкласс Хрящевые ганоиды входят более древние породы – палеонискообразные и прочие. А хрящекостные рыбы - это более молодые виды лучепёрых рыб, такие как осетрообразные и многопёрообразные.
Среда обитания и питание
Распространены по всему миру, проживают в морских солёных и пресных водах. Питаются червями, моллюсками, мелкими рачками, креветками, водорослями. Большинство лучепёрых рыб представляют собой предмет охоты (рыбалки), так как многие особи являются ценной промысловой рыбой и имеют вкусное, диетическое мясо, а также очень дорогостоящую икру.
Размножение и продолжительность жизни
Некоторые представители этого класса рыб, например, камбала, очень плодовиты и количество их икринок может составлять от сотен тысяч и до десяти миллионов штук. При благоприятных условия могут прожить 10-30 лет, но чаще всего погибают в рыболовецких сетях.

Биологическая систематика



Комментарии (0)