Лепидозавры

(лат. Lepidosauria) (англ. Lepidosaurs)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Пресмыкающиеся, рептилии
Подкласс:Диапсиды
Инфракласс:Лепидозавроморфы
Надотряд:Лепидозавры
Лепидозавры

Длина тела лепидозавров варьируется от 16 мм до 6,95 м, вес до 75 кг.

Место обитания лепидозавров: весь мир, кроме Антарктиды.
Классификация и особенности строения
Лепидозавры - надотряд пресмыкающихся, которые известны с начала пермского периода палеозойской эры. Являются близкими родственниками котилозавров. Первично череп лепидозавров состоял из двух височных дуг, но с развитием костей у змей утратились обе дуги, а у ящериц осталась только верхняя дуга. Тело животных покрыто чешуёй. Состоит из головы, туловища и хвоста. Эти представители животного мира делятся на два отряда:
  • Чешуйчатые;
  • Клювоголовые.
Отряд чешуйчатых включают в себя змей, ящериц, амфисбеновых. Клювоголовые имеют только одного представителя своего отряда – новозеландскую гаттерию. Характерной чертой клювоголовых является третий глаз, расположенный на голове, который может различать свет и темноту.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
Обитают эти пресмыкающиеся в пещерах, на деревьях, в морях, океанах, пустынях, тропических лесах. Некоторые любители экзотических животных содержат ящериц, черепах, хамелеонов, змей и других представителей рассматриваемого надотряда в своих домах. Для них необходима приближенная к дикой природе среда в террариуме, а также влажность, температура, сбалансированное питание. Питаются они насекомыми, моллюсками, беспозвоночными, мелкими позвоночными, яйцами птиц.
Размножение и продолжительность жизни
Среди лепидозавров имеются такие виды как: живородящие, яйцеживородящие, яйцекладущие. В половом размножении всегда участвуют две родительские особи – мать и отец. Долгожителями в этом надотряде являются черепахи. Они могут дожить до возраста 150 лет и более.

Биологическая систематика



Комментарии (0)