Диапсиды

(лат. Diapsida) (англ. Diapsids/Diapsid)
Диапсиды

Длина тела диапсидов варьируется от 16 мм до 7 м, вес до 900 кг.

Место обитания диапсидов: почти весь мир.
Классификация и особенности строения
Диапсиды - огромная группа животных, образовавшаяся около 300 млн. лет назад и существующая до сих пор. В неё входят такие представители как крокодилы, клювоголовые, чешуйчатые и черепахи. В мире их насчитывается около 14600 видов. Диапсиды делятся на 2 подгруппы:
  • Архозавроморфы
  • Лепидозавроморфы.
В черепе диапсидов возникает две височных впадины, находящиеся выше и ниже заглазничной кости, и две скуловые дуги. Также развивались слюнные железы. Вероятно, такое строение черепной коробки было необходимым для возможности заглатывания пищи целиком. К диапсидам относится большинство современных рептилий - это крокодилы, змеи, ящерицы, а также доисторических – это динозавры. К концу палеозойской эры представители рассматриваемого подкласса распространились по всему миру, объединились в огромное разнообразие групп и видов и стали прародителями многих доисторических ящеров и ныне населяющих землю рептилий. Они смогли занять уверенную доминирующую позицию в наземных биотах и прекрасно адаптировались в пресноводной, солёной морской воде и воздушных пространствах. Сейчас всех пресмыкающихся относят к группе диапсидов, кроме черепах.
Среда обитания
Представители данного подкласса встречаются практически по всему миру. Недавно в Бразилии обнаружили ископаемые останки рептилии, жившей более 250 млн. лет назад, задолго до появления динозавров. В то время земля возобновлялась после гигантской катастрофы, ставшей причиной массового вымирания всех видов. Найденная рептилия получила название "теюгуана", она состояла в близком родстве либо была предшественником диапсидов.

Биологическая систематика



Комментарии (0)