Пресмыкающиеся

Рептилии (лат. Reptilia) (англ. Reptiles/Reptile)
Пресмыкающиеся

Длина тела пресмыкающихся варьируется от 16 мм до 7 м, вес до 900 кг.

Место обитания пресмыкающихся: почти весь мир.
Внешний вид и особенности строения
Различные условия среды сформировали довольно разнообразные телесные формы и размеры у пресмыкающихся. Окраска может быть однотонной, иметь пятнистый или полосатый рисунок. Телесный покров сухой (ввиду отсутствия кожных желез), чаще всего ороговевший, бугристый или покрыт щитками (у некоторых видов прямо в коже развиваются костные пластинки). Покровные кости и окостеневшие хрящи эмбриона образуют череп и, в целом, костные элементы образуют скелет, где позвоночник чётко разделён на пять отделов (кроме гаттерий, у которых между позвонками сохранены остатки хорды). У черепах костная основа образует панцирные щиты, между которыми она может прятать голову и хвост. Голова и хвост у одних видов довольно подвижны (змеи, ящерицы), у других – только хвост (крокодилы). Кости конечностей подобны костям наземных позвоночных (у змей и безногих ящериц отсутствуют). Челюсти крепкие и у некоторых представителей снабжены рядом крепких зубов, как у крокодилов, или же острых и тонких, как у змей, или же их вовсе нет, как у черепах. Наружное ухо отсутствует. Глаза у змей и ящериц защищены сросшимися частями нижнего и верхнего века, а гаттерии и ящерицы обладают третьим глазом – теменным, реагирующим на суточные и сезонные ритмы.
Среда обитания и питание животных
В тропиках и субтропиках, в пустынях и водных просторах пресмыкающиеся выживают и размножаются. В их рацион входят многочисленные виды наземных, водных растений и животных. Не брезгуют они и сородичами. Змеи, аллигаторы, гаттерии и вараны могут уничтожать детёнышей себе подобных. Тонкое обоняние, высокая вибрационная и термочувствительность, наличие собственного яда или теменного глаза, удивительная гибкость тела или же наличие наружного костного панциря, крепкого мышечного каркаса и мощных челюстей – всё это служит разным представителям пресмыкающихся как для защиты себя и своего потомства, так и для удачной охоты. При этом они шипят, свистят, рокочут, стонут, лают, визжат, пищат, щебечут и щёлкают.
Размножение и продолжительность жизни
В своём большинстве пресмыкающиеся откладывают яйца в кожистой, эластичной плёнке либо скорлупе (черепахи, крокодилы, ящерицы и змеи). Среди них (ящерицы, змеи) есть и живородящие виды. Забота о потомстве чаще всего не проявляется. Дело ограничивается кладкой яиц в песке, чьей-то норе, дупле и других подобных местах без дальнейшего ухода за потомством. Хотя есть виды, заботящиеся о своих малышах (крокодилы, коричневая черепаха). Живут от одного года (ящурки) до двух сотен лет (лучистая черепаха).

Биологическая систематика



Комментарии (0)