Двусторонне-симметричные

Билатеральные или билатерии (лат. Bilateria) (англ. Bilaterians, or triploblasts)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Двусторонне-симметричные

Длина тела двусторонне-симметричных варьируется от 8 мм до 33 м, вес до 150 т.

Место обитания двусторонне-симметричных: весь мир.
Особенности строения
Особенностью билатерий является симметричное строение тела. Это означает, что тело рассматриваемых организмов разделено на две части, повторяющие друг друга словно отражение в зеркале. Органы парные. К данной группе относятся почти все животные, исключением являются губки, гребневики, стрекающие, пластинчатые. Все остальные животные являются двусторонне-симметричными. В некоторых случаях симметрия может нарушаться и даже исчезать.
Среда обитания, питание и особенности
Билатерии обитают абсолютно во всех средах, приспособлены к различным условиям. Типы питания также разнообразны: встречаются хищники, растительноядные, всеядные представители, паразиты. Отличительной особенностью является способность к активности и более сложным действиям за счет развитых мышц. Также можно отметить сложную организацию нервной системы у животных, относящихся к описываемой группе. Она, как правило, объединена в особую цепочку. Еще одной особенностью является сквозной кишечник – пища двигается напрямую ото рта к анальному отверстию.
Размножение и продолжительность жизни
Особенностью размножения билатерий является то, что у сформированного зародыша можно выделить три слоя: экодерма (наружный листок эмбриона), эндодерма (внутренний слой) и мезодерма (внутренний зародышевый листок). Продолжительность жизни представителей рассматриваемой группы различна и варьируется от суток до 500 лет! Так, самыми маложивущими можно назвать подёнок (живут всего 24 часа), а самыми долгоживущими – гренландских полярных акул, доживающих до 500 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)