Настоящие многоклеточные

Эуметазои (лат. Eumetazoa, Enterozoa, Epitheliozoa, Diploblast, Histozoa) (англ. Eumetazoans)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Настоящие многоклеточные

Длина тела настоящих многоклеточных варьируется от 0,2 мм до 33 м, вес до 150 т.

Место обитания настоящих многоклеточных: весь мир.
Классификация и особенности строения
Настоящие многоклеточные - все виды животных, имеющих многоклеточную структуру. Это подцарство подразделяется на 2 надраздела:
  • Кишечнополостные
  • Двусторонне-симметричные или билаеральные.
Данные многоклеточные животные имеют как нервные, так и мышечные клетки, а еще специальные межклеточные контакты. Сейчас научные исследователи отрицают деление подцарств на эуметазои и прометазои. Но также известно, что по современным данным считается, что пластинчатые - это близкая группа кишечнополостных, а губки - это группа гребневиков. Вполне может быть, что недостаток мышечных и нервных клеток - это итог их вторичного упрощения. Рассматриваемое подцарство разделяется на две группы:
  • Низшие двухслойные (радиальные),
  • Высшие трёхслойные (двусторонне-симметричные).
Трехслойные стоят выше на ступень в отличие от двухслойных. Представители данного подцарства обладают стабильной дифференциацией клеток, у них есть ткани и органы, а в зародышевой стадии закладывается два листка.
Среда обитания и питание
Считается, что фагоцителлы определённо были предками эуметазой. Они представляли собой организмы, плавающие в воде и захватывающие усиками пищевые частицы, после чего переваривали эти частицы клетками фагоцитобласта. Огромным шагом в эволюции было изменение в движении фагоцителл: прикрепленный образ жизни или пассивное перемещение, либо активное движение в одном направлении, в результате этого возникло огромное разнообразие форм настоящих многоклеточных животных.

Биологическая систематика



Комментарии (0)