Вторичноротые

(лат. Deuterostomia) (англ. Deuterostomes/Deuterostome)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Вторичноротые

Длина тела вторичноротых варьируется от 8 мм до 33 м, вес до 150 т.

Место обитания вторичноротых: весь мир.
Особенности строения
Обе стороны тела вторичноротых внешне представлены как отражающие друг друга, внутренне – только часть органов симметричны. На ранней стадии у зародыша отверстие, через которое идёт сообщение со средой, так называемый первичный рот, может превратиться в анус, а непосредственно рот появляется отдельно в передней части тела. Характерно наличие внутреннего скелета, а также жаберных щелей (только у предков по эволюционному древу, у зародышей и взрослых особей либо только в стадии зародыша). Зачаток первичного мозга, сокращаясь, возникает заново в другой точке, поэтому эти животные - вторичномозговые. Полость тела сегментирована, её называют вторичной (целом), она закладывается путём выпячивания карманов кишечника.
Среда обитания и питание
Такие представители вторичноротых, как иглокожие (морские звёзды, ежи, лилии, голотурии, змеехвостки), погонофоры, полухордовые (червеобразные животные), щетинкочелюстные или морские стрелки, часть хордовых (китообразные, ластоногие, сирены) населяют морские глубины. На суше и в воздухе преобладают хордовые. В начале эволюционной цепочки вторичноротых приём пищи происходил в процессе прохождения воды через ротовое отверстие и её выхода через жаберные щели. В дальнейшем выделительная функция была передана другим сформировавшимся органам (например, у ланцетников) или же отделилась благодаря развитию самостоятельного выводного протока (например, у позвоночных в стадии зародыша).
Размножение
В стадии эмбрионального развития деление яйца происходит по типу радиальной симметрии. Возможно половое, бесполое, партогенетическое (однополое) размножение.



Комментарии (0)